Перед Днем Святого Николая в Болгарии сформировались высокие цены на свежую рыбу

0
138
рыба на базаре Краснодар в Бургасе
рыба на базаре Краснодар в Бургасе

В преддверии 6-го декабря, Дня Святого Николая, в Болгарии сформировались высокие цены на свежую рыбу, также практически по всей стране сегодня говорят об отсутствии свежей черноморской рыбы.

Как сообщает bourgas.ru, в преддверии 6-го декабря, Дня Святого Николая, в Болгарии сформировались высокие цены на свежую рыбу, также практически по всей стране сегодня говорят об отсутствии свежей черноморской рыбы.

Инспекторы Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов начали проверки с рынка «Краснодар» в Бургасе.

«На краснодарском рынке в основном представлена ​​охлажденная рыба, но есть и замороженная. Мы следим за замороженной рыбой, соблюдается ли температурный режим – обязательно от -18 до -25 градусов. На сегодняшний день нами установлены нарушения, связанные с нерегулируемой торговлей рыбой. объектов, которые не зарегистрированы в Продовольственном агентстве. На данный момент мы составили только один акт», — рассказала инспектор Ильяна Митева из БАБХ в Бургасе.

Однако в этом году рождественский стол обойдется без свежей черноморской рыбы, говорят продавцы.

«В этом году у нас мало свежей черноморской рыбы. Нет ни хека, ни скумбрии! Мало и лефера. Это тоже влияет на цены, которые высокие. Ее нет, и поэтому рыбаки продайте нам рыбу подороже. Мы продаем ее с дополнительной наценкой не более двух левов», — говорит Кирьяк Кирьяков, торговец рыбой с краснодарского рынка.

Карпа на рынке много, но цена их выше, чем была в прошлом году. Сегодня карп, в среднем, продается по цене 8 лв. за килограмм, по сравнению с 6 лв. в прошлом году.

«Чтобы обеспечить безопасность рыбы, торговцы должны соблюдать определенные стандарты, в том числе поддерживать температуру хранения рыбы, покрывая ее слизистой пленкой. У хорошей рыбы должны быть ясные и выпуклые глаза, а также втянутые к телу жабры», — поясняют в БАБХ.

Проверки БАБХ охватят торговую сеть, рыбные рынки и предприятия общественного питания по всей стране, уделяя особое внимание происхождению рыбы, наличию необходимых документов по безопасности и качеству, а также условиям хранения.

Отметим, проверки продлятся до 7 декабря.