Как оказалось, в 2025 году пасхальный обед в Болгарии подорожает на 10%.
Как сообщает bourgas.ru, в 2025 году пасхальный обед в Болгарии подорожает на 10%. Несомненно, самым дорогим продуктом на пасхальном столе является баранина. Свежее болгарское мясо стоит от 27 до 28 левов за килограмм.
«Кто может себе это позволить? У большинства людей средняя пенсия. Покупка задней ноги обойдется в 105 левов», — прокомментировала Стелла Делчева.
«По цвету, по печати, по запаху, если хотите, можно даже понюхать. Цвет должен быть бледно-розовым. По цвету можно определить, замороженный он или нет», — пояснила продавец-консультант Наталья Георгиева.
Помидоры и огурцы, как и в прошлом году, стоят около 5 левов за килограмм. Однако яйца стали значительно дороже.
«Это очень дорого, были по 45 стотинок, теперь по 60 стотинок», — заявила Иванка Паунова.
Цена козунака колеблется от 3 до 8 левов, в зависимости от ингредиентов, а печенье — от 7 до 15 лв.
«Все очень дорого, поэтому — минимальные количества. Я отложила 200 левов. Купила крольчатину», — рассказала Иванка Паунова.
Расчеты показывают, что стоимость потребительской корзины на праздник составляет около 170 левов. Однако каждый решает сам, сколько откладывать.
Торговцы мясом в Болгарии твердо уверены, что на следующей неделе цены не изменятся. Однако рынок ожидает роста цен на овощи, что отразится на кошельках потребителей.