Памятник Советской армии в Софии пока переносить не будут

0
647
Памятник Советской армии в Софии
Памятник Советской армии в Софии

До выборов в Болгарии, которые пройдут 2-го апреля 2023 года, памятник Советской армии в Софии пока переносить не будут.

Как сообщает bourgas.ru, до выборов в Болгарии, которые пройдут 2-го апреля 2023 года, памятник Советской армии в Софии пока переносить не будут. Когда памятник будет перевезен по этому адресу, неизвестно, после того как муниципальный совет Софии поручил губернатору области выполнить эту ответственную работу. Исполняющий обязанности премьер-министра Галаб Донев посоветовал не делать этого до выборов.

Фундамента памятника требуется не менее 10 соток площади. Земля вокруг Музея социального искусства, помимо того, что составляет всего 7500 квадратных метров, плотно занята 77 известными и неизвестными личностями.

Здесь Ленин и Димитров в полный рост, есть скульптуры и бюсты Че Гевары, Людмилы Живковой, партизанами, работниками и работницами. Прямо у входа стоит большой пентакль, снятый с бывшего Дома партии. Также имеется крытый зал площадью 550 кв. м, в котором размещена сама выставка. Однако низкий потолок и небольшая площадь не позволяли Советской Армии находиться в помещении.

Один из вариантов, по мнению специалистов, — разобрать памятник на части. Так, например, стоит отдельно выставить ценные скульптурные фигуры солдата с пулеметом Шпагина, болгарского рабочего и матери с ребенком автора Васки Емануиловой.

Рельеф на восточной стороне памятника Советской Армии работы одного из величайших болгарских скульпторов — Любомира Далчева, как предполагается, также станет важным экспонатом музея. Работы Дальчева находятся перед зданием Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в аэропорту Рима.

Музей, являющийся филиалом Национальной художественной галереи, открылся в 2011 году, в нем представлены работы с 1944 по 10 ноября 1989 года.

Битва за то, куда перенести памятник Советской Армии, идет уже ровно 30 лет и пока памятник остается там, где и был. Однако сегодня все понимают — чо таки будет перенесен.