Объемы кредитования в Болгарии растут

0
212
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

Сегодня объемы кредитования в Болгарии растут, банковское кредитование выросло на 11,5% в годовом исчислении в октябре, по сравнению с 11,3% в сентябре и 10,8% в августе, в стране наблюдается серьезный рост лизинга (более 15%) и небанковских кредитов (22,4%).

Как сообщает bourgas.ru, сегодня объемы кредитования в Болгарии растут, банковское кредитование выросло на 11,5% в годовом исчислении в октябре, по сравнению с 11,3% в сентябре и 10,8% в августе, в стране наблюдается серьезный рост лизинга (более 15%) и небанковских кредитов (22,4%). Сообщает Болгарский Народный банк (БНБ).

Такой ускоренный рост кредита в Болгарии контрастирует с ситуацией в еврозоне, где рост кредита низок – всего около полпроцента. Ужесточение денежно-кредитной политики в еврозоне помогает снизить инфляцию, которая в ноябре достигла 28-месячного минимума. Очевидно, что сдерживание роста кредитования приводит к более быстрому падению инфляции.

Конечно, мы должны принять во внимание, что инфляция последних двух лет была вызвана энергетическим кризисом — это единовременный шок предложения, который сейчас закончился, и поэтому инфляция повсеместно падает.

Но необходимо проявлять осторожность, поскольку слишком большой рост кредитования может создать новый источник инфляции. У нас есть такой пример в 2007-2008 годах, когда инфляция в Болгарии была чрезвычайно высокой, тогда как в еврозоне она была низкой. В то время именно быстрый рост кредитования в Болгарии подстегнул инфляцию.

БНБ уже ввел некоторые меры, с помощью которых пытается ограничить темпы кредитования — антициклический буфер капитала был увеличен в несколько раз, а в середине этого года были значительно подняты минимальные обязательные резервы банков. Но, несмотря на все эти меры, кредитование продолжает расти ускоренными темпами. Настало время для других мер, но каких?

Заметно, что зачисление происходит неравномерно. Бизнес-кредиты выросли лишь примерно на 7%, в то время как потребительские кредиты увеличились почти на 11%, а ипотечные кредиты выросли на 19,2%. Банки отдают приоритет кредитам домохозяйствам и меньше кредитуют реальный сектор экономики.

Без инвестиций трудно добиться высокого и устойчивого экономического роста. В этом смысле рост кредитования несбалансирован.

Этот дисбаланс наиболее ярко иллюстрируется жилищными кредитами. Ипотечные кредиты выросли на 19,2%, что является самым высоким темпом роста за более чем 14 лет. Это должен быть красный свет для регулятора. Тем более, что ипотечный бум полтора десятилетия назад закончился не очень хорошо – за ипотечным бумом последовал бум плохих кредитов. В какой-то момент насчитывалось около 2 миллиардов левов плохих и реструктурированных ипотечных кредитов.

Еще одной проблемой ипотечного кредитования являются искусственно заниженные процентные ставки: новые ипотечные кредиты в последние месяцы выдавались по процентной ставке около 2,6%.

В чем проблема? Проблема в том, что ставки по ипотеке плавающие и неизбежно будут расти. Человек решается на кредит по нынешним искусственно заниженным процентным ставкам, но на самом деле в ближайшие годы ему придется платить гораздо более высокие проценты. Искусственно заниженные первоначальные ставки по ипотечным кредитам стимулируют спрос на кредиты и взвинчивают цены на жилье, но также создают риски погашения этих кредитов.

Мы помним, до ипотечного кризиса в США были такие «акционные» процентные ставки по ипотеке, а когда акция закончилась, вдруг выяснилось, что заемщики не могут платить по повышенным процентным ставкам, что обрушило рынок жилья.

БНБ также предупреждает, что тенденция к повышению процентных ставок ухудшит финансовое положение заемщиков, и советует банкам «придерживаться консервативной политики при осуществлении кредитной деятельности».

Учитывая высокие темпы роста кредитования, БНБ должен быть смелее и потребовать от банков больше капитала для покрытия растущих рисков. Сейчас благоприятное время для увеличения требований к капиталу, учитывая большие сверхприбыли банков. Это также подходящее время для увеличения взносов банков в Фонд гарантирования вкладов, чтобы фонд мог быть капитализирован и погасить долги, накопившиеся в результате кризиса.

Если все эти стандартные инструменты не сработают для охлаждения ипотечного кредита, у БНБ есть другие полномочия, которые он до сих пор не использовал – так называемые макропруденциальные меры на уровне дебитора. Они дают БНБ право вводить многочисленные ограничения, например, на соотношение кредита и залога или потолок задолженности (т.е. потолок соотношения кредита и дохода для каждого должника). Для БНБ было бы полезно дать банкам четкий сигнал о том, что он готов ввести аналогичные меры, если они продолжат надувать пузырь ипотечного кредитования. Даже простое упоминание о такой возможности будет иметь отрезвляющий эффект.