Нотариус оформивший нотариальный акт для Русской Церкви в Софии найден

0
446
Русский храм в Софии - Святителя Николая - не является российским
Русский храм в Софии - Святителя Николая - не является российским

Сегодня с утра, нотариус оформивший нотариальный акт для Русской Церкви в Софии — Иван Дахтеров, дал свои пояснения по данному вопросу.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня с утра, нотариус оформивший нотариальный акт для Русской Церкви в Софии — Иван Дахтеров, дал свои пояснения по данному вопросу.

Посольство России в Болгарии имеет имущественный документ Русской Церкви. Это подтвердили в Регистрационном агентстве. 27 июля 1997 года в Российском Императорском Дипломатическом Агентстве Посольства Российской Федерации был зарегистрирован нотариальный акт права собственности на недвижимое имущество, приобретенное путем дарения земли, церковного строительства и правопреемства, сообщили в ведомстве. Акт был составлен нотариусом Иваном Дахтеровым после приобщения письменных доказательств, а собственником было признано посольство Российской Федерации.

«Прошло много лет. Это акт, выданный в 1997 году в качестве моего на тот момент государственного служащего в старой нотариальной конторе на бульваре «Патриарха Евфимия». Память у меня довольно отрывочная, она даже начинает освежаться с помощью ваших коллег после вчерашних и позавчерашних событий. Я помню, что это было основано на старом документе. Фактически изменений за эти годы не установлено и в законе существует норма, которая гласит, что негативные юридические факты не доказываются, т.е. были ли изменения с годами это не доказано», — добавил нотариус.

«Насколько я помню, были некоторые колебания относительно того, признать ли мне Россию страной или посольство владельцем. Поскольку грамота была выдана посольству тогдашней царской России, поэтому она была переоформлена в посольство. Для меня не подлежит сомнению, что между государствами существует правопреемство. На мой взгляд, это не может быть и юридической проблемой, поскольку ясно, что страна имеет полное правопреемство независимо от политического строя в ней — будь то СССР или Россия», — заявил Дахтеров.

«На основании представленных документов. Здесь возникла небольшая религиозная проблема. Дело в том, что церковь смотрит на имущественные права по-другому. Но ко мне пришел юрисконсульт церкви с аналогичными вопросами. У нас и в России, и в Болгарии одна и та же православная вера и что не может быть соответствующих посольских должностей церкви в двух странах взаимно, это уже вопрос, кто решает его церковь. Насколько я понимаю, это должна быть церковь под юрисдикцией нашего патриархата, она не может быть под юрисдикцией российского. Но к имуществу это не имеет никакого отношения, потому что имущество может принадлежать одному человеку, вы знаете, есть и частные церкви, где имущество принадлежит юридическому лицу, но это не значит, что патриархат не распоряжается этим имуществом. Имущество принадлежит Посольству Российской Федерации в отношении представленных документов. Я делаю это уточнение лишь потому, что декларативный акт был создан на основании представленных документов. Эти документы являются собственностью Посольства», — резюмировал Иван Дахтеров.