Вопрос о собственнике Русской церкви в Софии пока открыт

0
198
Русский храм в Софии - Святителя Николая - не является российским
Русский храм в Софии - Святителя Николая - не является российским

На сегодня вопрос о собственнике Русской церкви в Софии пока открыт, болгарская сторона изучает имеющиеся у нее документы.

Как сообщает bourgas.ru, на сегодня вопрос о собственнике Русской церкви в Софии пока открыт, болгарская сторона изучает имеющиеся у нее документы.

«Прежде всего, нам необходимо убедиться, что активной легитимной стороной в таком процессе на самом деле является государство, а не столичный муниципалитет, поскольку право собственности на землю было передано столичному муниципалитету, а не государству», — прокомментировал глава МРРБ — Андрей Цеков.

МРРБ еще знакомится с шестью томами документации, предоставленными прокуратурой. Предоставленные документы действительно достаточно велики: тома первый — 89 листов, второй — 96 листов, третий — 113 листов, четвертый — 38, пятый — 200 и шестой — 219. То есть общий объем Материалы, направленные обвинением в МРРБ, составляют 755 страниц.

Не забываем и о том, что прокуратура Болгарии уже около месяца работает над проверкой имущества Русской Церкви.

Проверка установила, что «нотариальным актом от 23 июля 1997 года посольство Российской Федерации признано собственником православного храма «Св. Николая Мирликийского Чудотворца» и землю, на которой она была построена.

Акт, выданный 7 ноября 1898 года, на дарение «Пустой городской участок» был обнаружен в Софии «Софийским городским управлением Российского императорского дипломатического агентства в Болгарии». Сообщается, что имущество передается в дар на строительство церкви. Остальные документы по нотариальному делу, на основании которых было совершено нотариальное действие, по сведениям, предоставленным Регистрационным органом прокуратуры, не хранятся и уничтожены.

По мнению прокуратуры, из собранных данных ясно, что по настоянию СССР Болгария обязана за 2/3 собственных средств в короткий срок восстановить разрушенный бомбежками храм. По подписанному мирному соглашению оставшаяся 1/3 суммы, необходимой для ремонтных работ, должна была быть оплачена СССР. Документов, подтверждающих выполнение обязательств советской стороной, обнаружено не было.

24 июля 2015 года в Агентство геодезии, картографии и кадастра-София было подано заявление о внесении изменений в земельный участок и земельный участок и в кадастровом реестре недвижимости было отражено изменение, а именно, что сайты принадлежат посольству РФ. Однако сделано это было только на основании нотариального акта.

Обвинение утверждало, что приложения к нотариальному акту в описываемом виде не могут быть приняты в качестве доказательств правопреемства, отраженного в качестве основания права собственности на земельный участок и здание, т.е. о передаче прав между отдельными государственными образованиями из Российской Империи в лице Российского Императорского Дипломатического Агентства в Российскую Федерацию в лице ее посольства.

В ходе проверки не обнаружено никаких документов или иных доказательств, подтверждающих строительство церкви, кроме тех, которые необходимы для ее восстановления. Никаких письменных доказательств соблюдения требований законодательства и Венской конвенции о дипломатических сношениях, регулирующих приобретение прав собственности одной страной на территории другой страны, не приложено.

Прокуратура взялась за Русскую церковь по поручению Бойко Борисова, Кирила Петкова, Ивайло Мирчева и Деляна Пеевского. Кроме этого в прокуратуру обратилось и гражданское движение BOEЦ.

Споры вокруг храма возникли после того, как ДАНС выгнал троих своих священников — одного россиянина и двух граждан Белоруссии — как угрозу национальной безопасности. Россия объявила это враждебным актом и закрыла храм.

Если региональный министр решит не возбуждать уголовное дело, то прокуратуре придется задуматься, совершает ли он служебное преступление.

«Мы анализируем документы. Прежде всего, нам необходимо убедиться, что активной легитимированной стороной в таком процессе на самом деле является государство, а не столичный муниципалитет, поскольку право собственности на землю было передано столичному муниципалитету, не государство», — прокомментировал глава МРРБ — Андрей Цеков.