Нидерландские истребители F-35 покинут Болгарию

0
163
Нидерландские истребители F-35 совершат первые полеты над Болгарией
Нидерландские истребители F-35 совершат первые полеты над Болгарией

Сегодня стало известно, что нидерландские истребители F-35, которые использовались для совместной защиты воздушного пространства, покинут Болгарию.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня стало известно, что нидерландские истребители F-35, которые использовались для совместной защиты воздушного пространства, покинут Болгарию. Об этом заявил министр обороны Болгарии — Драгомир Заков.

Миссия ВВС Нидерландов в Болгарии окончилась вчера.

«На данный момент график четкий. Они до конца мая, поэтому другой информации у нас нет. Дальше возможны разные варианты. Это может быть размещение истребителей на нашей территории, в НАТО есть и другие варианты, конечно, для усиленной воздушной полиции, так что в НАТО у нас еще есть много процедур, позволяющих, знаете ли, трансграничное использование воздушной полиции, так что вариантов много. Болгарию будут поддерживать и будут поддерживать. Его не останется», — резюмировал министр.

Напомним, в середине мая 2022 года, Драгомир Заков объявил, что он вел переговоры в Пентагоне о предоставлении самолетов для защиты нашего неба между нынешними МиГ-29 и нашими будущими новыми F-16. Заков был частью возглавляемой США делегации в Соединенных Штатах. Министр обороны сообщил, что основная часть визита в США была связана с энергетической безопасностью, однако он провел дополнительные встречи в Пентагоне по вопросам, входящим в компетенцию Минобороны.

В середине марта стало известно, что в ходе встречи НАТО президент Румен Радев попросил президента США Джо Байдена либо ускорить задержку поставки истребителей F-16 в Болгарию, либо изыскать вариант поставки истребителей «из вторых рук». Если этот вариант не сработает, мы можем обратиться за помощью к нашим европейским партнерам, сказал тогда Радев. Президент добавил, что поднимал вопрос об аренде европейских истребителей перед руководителями Нидерландов, Франции и Италии.