Не существует прямой военной угрозы для Болгарии

0
709
Совет министров Болгарии
Совет министров Болгарии

Сегодня не существует прямой военной угрозы для Болгарии, однако ясно, что эта страна скажет «да» очередному пакету санкций ЕС против России, потому что мы члены Евросоюза, это политика Евросоюза и в ней есть своя логика.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня не существует прямой военной угрозы для Болгарии, однако ясно, что эта страна скажет «да» очередному пакету санкций ЕС против России, потому что мы члены Евросоюза, это политика Евросоюза и в ней есть своя логика. Об этом заявил официальный представитель правительства Болгарии — Антон Кутев.

Однако он подчеркнул, что санкции не должны быть за спиной европейских граждан.

«Использует ли Россия газ в качестве экономического оружия? Это очевидно. Вопрос в том, сможет ли Европа найти такие пути для защиты интересов болгарских граждан», заявил представитель правительства Болгарии.

Он прокомментировал вчерашнюю консультативную встречу с президентом:

«Идея встречи с президентом заключалась в том, чтобы выработать какую-то четкую позицию, и это удалось. Я не думаю, что Болгария играет большую роль в напряженности на Украине, вопрос в том, что мы делаем для наших граждан», добавил Кутев.

С его слов, осуждение российской агрессии оправдано, а организованные референдумы являются нарушением государственных границ Украины:

«Есть мировой порядок, который очень четко определяет механизмы взаимодействия государств. Понятно, что как сама война является грубым нарушением этого международного порядка, так и попытки провести эти так называемые референдумы в регионах — это попытки изменить границы суверенного государства. Понятно, что это не может быть принято международным сообществом и ЕС. Это никак не может быть принято и не осуждено Болгарией», — сказал Антон Кутев.

Такая эскалация конфликта ставит под угрозу весь европейский континент, поскольку Россия и Путин осознают, что международное сообщество не может согласиться на эти действия.

«Мы категорически заявляем, что на данный момент прямой военной угрозы Болгарии нет, но в то же время существует огромный риск, который усиливается и с угрозами ядерного оружия начинает выглядеть все более и более ощутимым. Самый большой риск остается экономической. Предполагается, что поставки топлива для электричества станут затрудненными, транспорт в Черном море станет затрудненным».

Болгария опирается на ст. 5 договора с НАТО о защите в случае агрессии, но это тоже накладывает ответственность, подчеркнул Кутев. Частью этих обязанностей является наше вооруженное участие в действиях Североатлантического союза и защита нашего воздушного пространства.

«Официальное правительство в первую очередь старается обеспечить в первую очередь возможность защиты собственного неба. Именно этого у нас нет и именно поэтому на последнем заседании правительства было принято решение о порядке оставшихся 8 истребителей из эскадрилья (F-16, прим. ред.)»

По мнению Кутева, единственный разумный подход в этом конфликте — дипломатия, а Россия ее не использует, поэтому напряженность нарастает.

Что касается миграционного кризиса, то для его решения должны быть общеевропейские решения — как из Украины и России, так и с Ближнего Востока.

Самое главное в приграничных районах – это строительство дорог. Объявленное чрезвычайное положение ускорит процедуры содержания и ремонта дорог, которые здесь являются одной из самых серьезных проблем, добавил представитель правительства.