Сегодня министр обороны Болгарии — Тодор Тагарев, недоумевает по вопросу вотума недоверия, он потребовал национального консенсуса в сфере обороны.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня министр обороны Болгарии — Тодор Тагарев, недоумевает по вопросу вотума недоверия, он потребовал национального консенсуса в сфере обороны. Об этом он сказал с парламентской трибуны во время дебатов по вотуму недоверия в сфере обороны и национальной безопасности.
«Я должен отметить, что многие проблемы в сфере обороны сложны и, следовательно, требуют комплексных решений. Именно поэтому мы начали стратегический обзор оборонной политики. Мы планируем представить общую политику кабинета министров в официальном документе по обороне в следующем году», — начал Тагарев.
«Искренние поздравления избирателям, как вы справедливо отмечаете, Россия ведет войну на Украине, неспровоцированную, агрессивную войну с целью завоевания территории и ресурсов. Если Россия добьется своих целей в этой войне, Болгария может стать целью цитаты «потенциального воздушные ресурсы с ракетами и дронами.
Если мы наступим на этот неприятный, но трезвый вывод об условиях безопасности, мы очень близки к достижению консенсуса в Национальной ассамблее, а также между Национальной ассамблеей и кабинетом министров. Именно этот консенсус создает чрезвычайно хорошую основу для формирования национальной, а не партийной оборонной политики», — добавил он.
«На текущий год правительство представило бюджет, соответствующий и даже превышающий запланированный в Национальном плане уровень финансирования обороны в 2% ВВП. Соответственно, решения совещания в Вильнюсе рассматривают этот процент не как цель должна быть достигнута, но как минимум. Именно это понимание отражено в бюджетных макрорамках на ближайшие три года, а в некоторых из них оборонный бюджет превысит 2%», — пояснил министр обороны.
Тагарев обратил внимание на то, что именно инициаторы вотума недоверия не поддержали увеличение военных расходов на 2023 год. По его словам, кабинет министров предусматривает увеличение социальных расходов для военнослужащих в 2024 году, а в этом месяце военные получат дополнительно 1000 левов.
«Ресурсы должны использоваться эффективно и результативно для развития необходимого оборонного потенциала», — категорически заявил Тагарев.
Он так прокомментировал нехватку кадров в армии: «Вопрос людей чрезвычайно важен. Ситуация в сухопутных войсках самая сложная. Она начинается не с мандата нынешнего правительства. Мы понимаем, что ситуация требует быстрого реагирования. и решительные меры. Главные причины — демографическая ситуация и пандемия».
По его словам, за последний год число желающих поступить в Национальный военный университет сократилось на 35%. По мнению Тагарева, причиной этого являются дезинформационные кампании среди населения о войне на Украине.
Министр обороны сообщил, что правительство стремится привлечь инвестиции в компании, производящие боеприпасы и осуществляющие деятельность по ремонту боевой техники.
Тагарев также прокомментировал войну на Украине: «С моральной точки зрения мы помогаем жертве неоправданной и неспровоцированной агрессии. В болгарских концепциях национальной безопасности крайне важно верховенство правопорядка в международных отношениях, в «который более сильный не может взять все, что хочет, от более слабой в военном отношении страны. Право не возобладает, если Россия останется во владении хотя бы 1 квадратным метром украинской территории и не будет нести ответственность за причиненные разрушения и совершенные военные преступления», — заявил он. категоричный.
«Защищая себя, Украина защищает и Европу от агрессивных действий Кремля. Если Украина проиграет, будьте готовы, как минимум, удвоить ресурсы, выделяемые на оборону», — сказал Тагарев.
Тагарев также прокомментировал ситуацию болгар на Украине. По его словам, некоторые из них находятся под постоянными ракетными обстрелами, другие присоединились к украинской армии и погибли, защищая свою украинскую Родину.
Тодор Тагарев заявил о том, что у Болгарии есть долг перед этническими болгарами в Украине, все они могли жить свободно и это сегодня зависит в т.ч. и от нас.