Магические ритуалы и обрядовые практики с мукой в Болгарии

Все мы знаем, что такое мука — просеяное и смолотое зерно пшеницы и других подобных культур. Знаем даже, что есть различные различные виды смесей для разных типов выпечки. Иногда, что таить, не замешиваем тесто сами, а покупаем уже готовое из магазина или супермаркета (замороженное или свежий полуфабрикат).
Старое описание хорошей муки

А старые болгарские мастера хлеба были и подробными в описании хорошей муки: » Хорошая мука из пшеницы должна быть желтоватой, а не синевато-белой, она должна быть зернистой, а не мелко-сухой и сладковатой, а не кисловатой. Когда вставляешь в неё палец, то не нужно придерживать, а когда стиснешь в кулаке, выжимая горсть — она гибкая…» и, таким образом, описана целая страница в болгарском издании «Книга о хлебе» («Книгата за хляба») авторы И. Зайков и С. Райчевски, где описан лучший вид муки.
Некачественный болгарский хлеб или плохая мука
Но словосочетание «хорошая мука», не всегда означает, (и особенно в Болгарии, где хлеб некачественный и с большим количеством эмульгаторов и глютена), что мука «качественная и подходящая для замешивания и выпечки различных видов выпечки из теста».
«Хорошая мука» в болгарском понимании, означает также и «средство, с которым можно сделать добро», — это, в полном смысле этого слова, «добрая магия» или просто позитивное волшебство!
Женские магические ритуалы с хлебом и мукой

Это «два в одном», неожиданное приложение использование муки в женских магических практиках, (но только в добрых, потому что хлеб и вино плохую магию не делает, так как они являются ингредиентами церковного хлеба и имеют мощную добрую силу).
Ниже мы расскажем о 10 не кулинарным использовании муки, те самые знания, которые болгарские женщины передавали из поколения в поколения в веках.
Добрые магические ритуалы с мукой не кулинарного назначения

Самая первая магия с мукой называется «засевки»и делается еще при подготовке к свадьбе будущих молодоженов. Просеивание муки для ритуальных хлебов делается через 3 сита, одно через другое, через передачу друг от друга 3 девушек. И пока девушки сеют муку обязательно петь песни, которые начинаются с таких слов: «Трепнали са девет сита… девет сита, копринени…». Эта песня рассказывает о том, как молодой жених «просеял» всех девушек в селе и выбрал самую чистую и самую лучшую из них.
Ритуал просеивания колец для молодоженов
Следующая свадебная магическая практика (для безопасности) называлась «Просеивание колец для молодоженов» — кольца складывали вместе с последней мукой, и пока её сеяли, говорили тайные слова, чей смысл был заклинанием к «ситното сито, сито, още решето», чтобы не допустить никаких лишних «примесей» между молодыми и, чтобы те жили в мире и гармонии.
Магический ритуал для легких и быстрых родов

После одного года или двух, когда в молодом семействе вот-вот должен был появиться наследник. Еще заранее при первых родовых болях у жены, самая старая женщина в доме кричала и тайно разрывала и открывала горло у мешка с мукой в подвале. Это делало открытие («отвърже») шейки матки и ребенок рождался быстро и легко.
Магический ритуал для защиты новорожденных
После того, как ребенок родился, сразу около кровати, где лежала мать посыпали мукой, плотной линией. Само предназначение этого ритуала заключалось в том, что мама, родившая дитя была защищена от посещения злых фей и прочих злонамеренных духов. По поверью считалось, что злые духи не могли и боялись перейти нарисованную границу.
Ритуал первой встречи с ребенком и защиты младенца от сглаза и порчи
По описанию Димитра Маринова — одного из первых исследователей болгарского фолклора: «Когда молодая мать первый раз шла в гости с ребенком, она предварительно намазывала лицо его с мукой — против сглаза, чтобы оно было бело и красиво, и на солнце не горело, если ему порадуется».
Магический ритуал при заикании у детей
Когда маленький ребенок пугался и потом начинал заикаться, его лечили заговором с мукой «против страха». При назывании секретных слов бабка-повитуха бросала муку в дымоход или в стену, где потом появлялся рисунок от посыпания на полу. Повитуха узнавала по нему, что является причиной «испуга».
Другой ритуал для избавления от заикания
Другой вариант «изгнания страха» была практика ритуал, в котором мука сеялась и замешивалась наоборот, чтобы страх вернулся туда откуда пришел. Мука просеивалась через сито обратно — к верх ногами, после чего замешивали 9 маленьких кусочков теста, потом их объединяли в 7, потом в 5, потом в 3. В конце концов, объединяли в одно тесто, которое потом пекли для того, чтобы дать больному ребенку поесть часть его.

Обрядовый хлеб в честь святого Георгия Победоносца и защита мукой посевов от града
После просеивания муки для обрядного георгиевского хлеба, часть от неё собирали и убирали в чистую ткан. Если летом появлялось на небе градоносное облако самая старая женщина выходила из дома во двор и бросала в небо эту «георгиевскую муку», чтобы «ни осадки, ни гром и ни бил град по хлебу» (полям).
Магический ритуал для защиты плодородия и благоденствия — прощание плуга с полями
Для защиты плодородия и благоденствия дома делали и «прощание плуга с полями» («сбогуване на орача с нивите»). В шепотку праха умершего человека добавляли немного муки. А перед тем, как вынести покойника из дому муку выбрасывали — » не принесет процветание с ним» («да не отнесе берекета със себе си»).
Ритуал прощения с покойником или последний хлеб с умершим

Другая магическая ритуальная «мучная» практика была связана с прощением с покойником и защитой от него. Около головы покойника ставился сосуд, хорошо заполненный мукой, в который люди складывали свои горячие свечи. После погребения из этой муки замешивали тесто и приносили утром на могилу. Там этот хлеб ели, как символ невозвратимости, того, что случилось. Для того, чтобы умерший не смог стать вампиром, не смог бы вернуться и взять с собой в загробный мир своих родственников и знакомых.