Коммунистический режим в Болгарии объявлен преступным

0
539
Коммунистическую символику в Болгарии запретят

На днях внесли изменения в Закон, которым Коммунистический режим в Болгарии объявлен преступным.

Как сообщает bourgas.ru, на днях внесли изменения в Закон, которым Коммунистический режим в Болгарии объявлен преступным.

Коммунистический режим в Болгарии (09.09.1944 — 10.11.1989) и деятельность Болгасркой коммунистической партии были объявлены преступными законом, принятым Народным собранием 38-го созыва». Изменения были внесены в последний рабочий день перед праздниками — 5 мая, группой депутатов от ГЕРБ-СДС, в которую вошли Даниил Митов, Екатерина Захариева, Любен Дилов, Румен Христов и другие.

За неисполнение приказа на руководителей соответствующих учреждений предусмотрен штраф в размере месячного оклада. А за повторное и последующие нарушения штраф удваивается.

Среди своих причин заявители указывают, что спустя 33 года после падения коммунистического режима и 22 года после принятия закона процесс декоммунизации в нашей стране не завершился.

Зверства народного суда, лагеря смерти, конфискация имущества, разрушение человеческих жизней и судеб, так называемый процесс возрождения должны наконец получить свой приговор реальными и бескомпромиссными действиями.

В связи с этим депутаты от ГЕРБ-СДС предлагают создать новую статью в Законе об объявлении коммунистического режима в Болгарии преступным, которой обязывают все государственные и местные органы, публично-правовые организации, образовательные учреждения, юридические лица и лицам предпринять необходимые действия в соответствии с их полномочиями по удалению с общественных мест любых символов, восхваляющих коммунизм, БКП и ее лидеров.

При желании они могут предоставить Музею социалистического искусства демонтированную символику коммунистического искусства.

Штраф за неснятие символов также составляет месячный оклад руководителей соответствующих учреждений и удваивается за повторное нарушение.

Если поправки в закон станут фактом, нарушения будут устанавливать комиссии в составе 5 человек, назначаемые акимами регионов, а уголовные указы будут писаться губернаторами или уполномоченными ими лицами. В случае нарушений или бездействия по этому поводу самих акимов областей Инспекция Совета Министров выносит акты об административных правонарушениях.

Размещение знаков и снятие символов коммунистического режима запланировано на месяц после принятия поправок в закон.