Каких цен на продукты питания следует ожидать на Пасху в Болгарии?

0
264
оптовые цены на продукты питания в Болгарии
оптовые цены на продукты питания в Болгарии

Многие болгары задаются вопросом — каких цен на продукты питания следует ожидать на Пасху в Болгарии?

Как сообщает bourgas.ru, многие болгары задаются вопросом — каких цен на продукты питания следует ожидать на Пасху в Болгарии?

Цены на продукты питания в нашей стране не упадут. Инфляция является одной из основных причин этого, и с приближением пасхальных праздников вполне нормально наблюдать небольшое увеличение спроса на основные продукты питания, востребованные к празднику. Это стало ясно из нашего разговора с экономистом Стояном Панчевым.

«При положительной инфляции, а в нашем случае это 3%, цены на продукты питания продолжают расти. Норма инфляции – 2%, и мы ее еще не достигли. Падение инфляции означает постепенную остановку роста цен, а не снижение Цены на продукты питания останутся высокими, для того чтобы произошел спад, необходимо пережить очень серьезный кризис. Это будет безработица и падение валового внутреннего продукта — то, через что не хочет пройти ни одно общество», — отметил Панчев.

По его словам, если дефляция произойдет из-за новых технологий, которые удешевляют товары и услуги, если откроется международная торговля с таким крупным производителем, как Китай, как это случалось в прошлом, цены окажутся вниз. «Однако, если инфляция вызвана спадом экономики и банкротствами, то это негативное явление. В первые 6 месяцев после Covid мы наблюдали сильную дефляцию. В бюро труда в Софии образовались очереди», — напомнил Стоян Панчев.

«Вполне возможно, что баранина в Италии и Испании на данный момент дешевле, чем в Болгарии, мы также были в тройке лидеров в Европе по цене на яйца. У нас в стране традиционно сохраняются высокие цены на жиры, это не странно «, — уточнил экономист и объяснил, почему это так. «Наши доходы ниже, но для этого есть две причины: удерживать высокие цены на продукты питания. Во-первых, мы являемся участниками общего рынка – наши производители и торговцы также являются его частью. Наиболее востребованные на экспорт товары начинаются с их цен. Чтобы догнать цены остальных частей открытого рынка, речь идет о сближении или сближении цен в большую сторону», — пояснил эксперт.

«Другая причина заключается в том, что в большинстве стран существуют различные программы субсидирования местного производства. В этой ситуации на этих конкретных рынках наблюдается большее предложение, и это приводит к снижению цен. Французский сыр, ирландское масло являются примерами этого типа субсидируемых продуктов. В Болгарии такая практика не распространена, а сконцентрирована среди производителей пшеницы с большим производством», — отметил Стоян Панчев.

«Праздники, как обычно, поднимают цены. Высокий спрос приводит к высоким ценам. Турция — хороший пример более выгодной покупки продукции, поскольку это страна за пределами ЕС и там нет определенных правил, что помогает производителям удерживать цену на более низком уровне. Турецкая лира обесценивается быстрее евро, а это значит, что мы можем найти там конкурентоспособные цены. Однако на общую цену рынка влияют и поездки из других стран», — напомнил экономист.

«Люди уже много лет предлагают баранину через неформальную экономику, например, через Интернет, что позволяет им предлагать свою продукцию по более низким ценам. Это не ново. Если вы покупаете баранину в магазине, вам придется платить за содержание магазина. реклама, кадровое обеспечение и это влияет на его цену. Когда мы закупаем продукцию напрямую у производителя, таких затрат нет, а качество этой продукции иногда превосходит качество серийной продукции», — заключил экономист Стоян Панчев.