Инфляция в Болгарии падает, зарплаты в стране растут

0
151
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Более высокие зарплаты и более низкая инфляция в Болгарии, то что сегодня фиксируют в стране.

Как сообщает bourgas.ru, более высокие зарплаты и более низкая инфляция в Болгарии, то что сегодня фиксируют в стране. Сообщает Национальный статистический институт (НСИ).

Инфляционный шок, который пережила наша страна в 2022 году, проходит. Годовая инфляция за август составила 7,7%, опустившись ниже 8% впервые за полтора года. Если провести сравнение с годовой инфляцией за тот же месяц 2022 года, то она составила 17,7%.

Трудящиеся потребовали компенсации за более высокие цены, и, естественно, заработная плата была повышена. Разница между средней заработной платой во втором квартале этого года и аналогичным периодом прошлого года составляет 227 лв.

Наша страна находится в самом низу рейтинга Европы. Однако есть и хорошие новости. А дело в том, что в прошлом году Болгария оказалась на первом месте по росту средней зарплаты среди стран-членов Евросоюза, не входящих в зону евро.

Вот что подсчитал Евростат: в 2022 году средний европейский работник зарабатывал 30,50 евро в час, при этом разрыв между наиболее высокооплачиваемыми и теми, кто находится внизу, огромен. Если в Люксембурге и Дании, которые находятся на вершине рейтинга, платили около 50 евро в час, то в Болгарии мы получили 8,20. Непосредственно перед нами румыны, у которых на 1,30 евро больше. Из всех стран-членов еврозоны наша заработная плата выросла больше всего – более чем на 15%, и эта тенденция будет продолжаться. После нас идут венгры и румыны, а наименьшую прибавку к зарплате они получили в Дании, где тоже не используют евро, а по собственному выбору.

Помимо инфляции, еще одним ключевым фактором, вынуждающим работодателей в нашей стране повышать заработную плату, является все более ощутимый кадровый голод. Если они этого не сделают, они рискуют потерять своих сотрудников, перейдя на другую, более высокооплачиваемую работу, как дома, так и за рубежом. Таким образом, даже когда работодатель не горит желанием платить больше, он часто просто поддается давлению рынка, четко осознавая, что это может снизить его прибыль.

Во втором квартале года наибольший рост заработной платы наблюдался у работников сферы электро-, теплоэнергетики и топлива, строительства и транспорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составляет от 17 до 22%.

Наиболее прибыльным, как ожидается, является создание и распространение информационно-креативной продукции. Отрасль уже некоторое время является лидером. В основном это информационные технологии и другие информационные услуги. Но этот вид деятельности дополняется изданием печатных изданий и музыки, а также производством фильмов, радио- и телепродукции. Средняя зарплата там превышает 4700 левов. Свыше 3000 — это вознаграждение тех, кто занят в одной из отраслей, в которой работает меньше всего людей, — электроэнергетике, отоплении, газоснабжении и топливе. Наименьшую среднюю зарплату получают те, кто работает в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса, а чуть больше — хотя тоже ниже 1500 лв. — в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

Всего несколько дней назад более 30% промышленных предприятий жаловались, что именно нехватка рабочей силы затрудняет их работу. Однако наибольшее количество рабочих по-прежнему занято в обрабатывающей промышленности — более полумиллиона человек из всех 2,9 миллионов работающих в Болгарии. Далее идет торговля и ремонт автомобилей, которые обеспечивают хлебом 480 тысяч человек. Наименее занято в горнодобывающей промышленности и сфере недвижимости.

Работающих болгар в возрасте от 15 до 64 лет более 2,8 миллионов, уровень занятости составляет 70%, и большинство из них работают на частных предприятиях.

Если проанализировать данные национальной статистики, то придем к выводу, что у вас больше шансов работать, если вы мужчина в возрасте от 45 до 54 лет. Больше всего работников именно этой возрастной группы. Еще одним фактором является полученное высшее образование – почти все выпускники в Болгарии работают, а их число достигает почти 1 миллиона, особенно если они из Софии.