Хорошие отношения между Болгарией и Грецией являются основой стабильности

0
96
Болгария Греция, Греция Болгария

Сегодня хорошие отношения между Болгарией и Грецией являются основой стабильности в Юго-Восточной Европе.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня хорошие отношения между Болгарией и Грецией являются основой стабильности в Юго-Восточной Европе. Сообщила Мария Габриел.

По приглашению вице-премьера, министра иностранных дел Марии Габриел, Софию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Греческой Республики Георгиос Герапетритис.

«Болгария и Греция — не только страны-соседи, но и друзья, союзники и стратегические партнеры. Отношения между двумя странами являются осью стабильности в Юго-Восточной Европе. В лице Греции Болгария видит своего близкого партнера в регионе, в рамках ЕС и НАТО», — сказал вице-премьер.

В ходе обсуждений акцент был сделан на углублении отношений между двумя странами по проектам стратегического сообщения в сферах энергетики, транспорта и инфраструктуры. В центре переговоров также была принятая осенью 2023 года совместная декларация Болгарии, Греции, Хорватии и Румынии о совместной работе в области сообщения, строительстве коридора Север-Юг и транспортной инфраструктуры. война на Украине и поддержание стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

«Важно продолжать совместную работу для взаимодействия в науке, инновациях, энергетике, образовании и обеспечении более устойчивого развития Юго-Восточной Европы», — добавил вице-премьер и министр иностранных дел и отметил, что за последние три года двусторонний товарооборот вырос на 1 млрд евро.

Мария Габриел поблагодарила министра иностранных дел Греции за категорическую поддержку Греции вступления Болгарии в Шенгенскую зону и еврозону. Она также поблагодарила за поддержку членства Болгарии в ОИСР.

«Отношения между Болгарией и Грецией состоят не только из общих инициатив, но и из тесного контакта между людьми. Ежегодно Грецию посещают около 2 миллионов болгар. Культурная и цифровая дипломатия приобретают все большее значение, и мы продолжим развивать сотрудничество в этих областях ради конкретной выгоды для граждан обеих стран», — заключила Мария Габриел.