4-й раз к ряду проводится Фестиваль домашнего зеленого сыра в Болгарии, он проходит в селе Черни вит.
Как сообщает bourgas.ru, 4-й раз к ряду проводится Фестиваль домашнего зеленого сыра в Болгарии, он проходит в селе Черни вит.
Заметим, «зеленый сыр» — один из трех сыров с плесенью в Европе и единственный подобный продукт на Балканах.
«В Болгарии есть уникальные сыры. Тогда их было более 70 видов, поэтому то, что мы имеем сейчас, — это малая часть того, что мы представляем на фестивале», — рассказал Цветан Димитров, мастер плесневых сыров.
Он представил зеленый сыр из села Черни Вит, которому уже несколько лет. Однако были и изделия семи-восьмилетней давности. Такая продукция будет показана в этом году на фестивале.
«Плесень живет вокруг нас. Он здесь живет, поэтому его не нужно добавлять в сыр. Однако есть у нас и сыры, которые помещают в шкурки – это так называемые мягкие сыры, которых в Болгарии девять видов», — отметил также Цветан Димитров.
«Мы представляем на фестивале знаменитый мед с горы Странджа. Он не только биологически защищен, но и имеет защищенное наименование происхождения», — сказал Стоян из Царево.