В последние годы более 10 000 болгар переживают сердечный приступ, при этом 45 000 переносят инсульт, смертность от обоих заболеваний составляет около 10% от всех случаев.
Как сообщает bourgas.ru, в последние годы более 10 000 болгар переживают сердечный приступ, при этом 45 000 переносят инсульт, смертность от обоих заболеваний составляет около 10% от всех случаев. Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.
Анализы НСИ, напротив, показывают, что уровень смертности наиболее высок в третью неделю января и в середине февраля, когда температура в нашей стране опускается до минус 10-15 градусов, хотя наша страна не подпадает под действие арктического холода.
Цереброваскулярные и сердечно-сосудистые заболевания составляют четверть всех смертей, что делает их основной причиной смертности как у мужчин, так и у женщин.
Не каждый сердечный приступ и инсульт приводит к смерти, но сам факт того, что 67% людей старше 55 лет подвергаются риску, достаточно беспокоит медиков.
Защититься от инфаркта или инсульта не так-то просто. Однако если мы изменим нашу физическую активность и начнем правильно питаться, мы, скорее всего, снизим риск.
Оказывается, есть и менее известные и сильно недооцененные причины, которые могут подвергнуть нас риску. Именно на них специалисты обращают наше внимание в холодные январские дни.
Любой переход от похолодания к резкому потеплению, как и наоборот, может быть опасен для здоровья. Кардиологи объясняют, что нестабильная температура на улице в сочетании с эпидемией гриппа, сопровождаемой COVID-19, опасна для сердечно-сосудистой системы.
«Известно, что в зимние месяцы наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Это связано с тем, что внезапное воздействие холода приводит к сужению сосудов, что затрудняет приток крови — как к сердечной мышце, так и ко всем частям тела», — объяснила кардиолог, доктор — Мария Радкова.
Более низкие температуры могут вызвать сердечные приступы, поскольку в такое время организм пытается сохранить тепло, и кровеносные сосуды резко сужаются.
Затем, при внезапном потеплении, они расширяются, и это создает нагрузку на сердце. Именно эти колебания температуры и реакция артерий могут стать причиной сердечного приступа.
«Человек – теплокровное животное, т.е. организм старается поддерживать температуру чуть ниже 37 градусов. Летом, чтобы не перегреться, сосуды расширяются и это приводит к снижению артериального давления. Зимой, однако, процесс обратный: кровеносные сосуды сжимаются, чтобы организм мог сохранять тепло. Это повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет, профессор — Сотир Марчев.