В Болгарии православные страны празднуют День Лазаря или Лазарев день (Лазаревден).

Традиционно отмечается в Болгарии православными христианами в предпоследнюю субботой до Пасхи, связан напрямую с праздником Вербное воскресенье (по-болгарски Цветница).

Древняя библейская легенда о друге Иисуса

В церковном календаре праздник день Лазаря связан одним из самых необычных евангельских сюжетов,в котором главный персонаж — Лазарь был воскрешен из мертвых Богом Иисусом Христом в самый канун восхождения в Иерусалим. Согласно средневековым писаниям, Лазарь жил после этого еще 30 лет в строгом посту и воздержании и был провозглашен самым Первым епископом Китиона, что находился на острове Кипр.
В этот день во всех храмах Болгарии праздник отмечается праздничной литургией воскрешения Лазаря, а также вспоминается его теска — святой мученик Лазарь Болгарский, который был замучен и зверски убит 23 апреля 1802 года.
Взросление девушек или превращение в невесту в день Лазаря

По болгарской народной традиции, Лазаровден или Лазарица, Лазарова суббота является днем, который знаменует превращение подрастающих девушек в невест.
Святой Лазарь или день воскрешения Лазаря
День Лазаря — это христианский праздник, который носит одноименное имя Святого Лазаря. Само название Лазарь для болгар является символом здоровья и долголетия. Лазарь был другом спасителя Христа. Когда он умер, через четыре дня после его смерти он по приказу воскрес. Бог Иисус сказал ему: «Лазарь выйди!»,- и возродил Лазаря к жизни, потому что тот вышел живым из могилы.
День Лазаря празднуется на восьмой день перед Пасхой. Поскольку Пасха определяется по лунному календарю, а не по солнечному, праздник день Лазаря падает каждый год на другую дату, но всегда в субботу.
Иоанн Богослов о воскрешении из мертвых Лазаря

Только Иоанн Богослов говорит несколько слов в св. писании о чуде произошедшем с другом Иисуса Христа:
Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
Молитва Иисуса и воскрешение друга
По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи увидевшие слезы Иисуса говорили про себя: «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень Иисус стал молиться:
Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
Лазарки с венками

В этот день группы по 5-6 молодых девушек или девочек, которых называют «лазарки», в возрасте от 10 до 16 лет, одетых в праздничную одежду или свадебные костюмы вместе с венками из цветов, обходят все дома.
Затем, каждому члену семьи поют обрядные песни, восхваляя их всевозможные достоинства. В ответ на хвалебные оды — хозяева дарят девушкам куриные яйца и деньги.

В день Лазаря принято выполнять ритуал «лазурование». Молодые женщины называемые «лазарки» берут цветы для плетения венков, которые будут запуска и использовать для праздника Цветница (на следующий день). В прошлое время на день Лазаря молодые люди из села предлагали руку своей будущей невесте.
Народные поверья

По народным верованиям, дома, в которых пели лазарки, будут счастливыми весь будущий год. Лазарки обходят леса, реки, поля и сады, где поют песни и оды, желая богатого урожая.

Праздник приносит с собой весеннее праздничное настроение и с нетерпением ждут все участники, жители, и гости поселков, и больших болгарских городов. Считалось, что девушка, которая не участвовала в ритуале «лазарувание» не может выйти замуж. Таким образом, это было необходимо для каждой девушки из деревни, чтобы можно было выйти замуж и иметь детей.