Болгары съели более 8000 тонн поддельного сыра

0
254
Осторожно, болгарская сыр, болгарская брынза

В этом году болгары съели более 8000 тонн поддельного сыра, производство сыра из коровьего молока в последние месяцы сократилось, а производство сыра из пальмового молока растет.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году болгары съели более 8000 тонн поддельного сыра, производство сыра из коровьего молока в последние месяцы сократилось, а производство сыра из пальмового молока растет. Свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия о деятельности предприятий по переработке молока в Болгарии.

За восемь месяцев этого года с молокозаводов вышло почти 8,3 тыс. тонн поддельного сыра, при этом наибольшее количество было произведено в июне — более 1,3 тыс. тонн. Для сравнения, в феврале и марте было продано 800-900 тонн имитации.

В прошлом году потребители в нашей стране съели 13 586 тонн сыра с растительным жиром. Сумма примерно такая же, как и за 2021 год, когда в магазинах было продано 13 939 тонн.

И все же мы далеки от пика производства поддельных сыров — 2016 года, когда в нашей стране было произведено 16 231 тонна поддельных сыров.

При этом в июле и августе текущего года производство настоящего сыра снизилось: с перерабатывающих заводов вышло 6265 и 6180 тонн коровьего сыра соответственно.

Производство других сыров, кроме коровьего, например, овечьего и козьего, также сократилось в августе почти вдвое, согласно данным Минсельхоза, которые приводит Pariteni.bg. Добыча нефти также снизилась в два раза — со 110-150 тонн в январе-марте до 50-60 тонн в летние месяцы.

Всего за восемь месяцев в нашей стране было переработано почти 500 миллионов литров свежего молока, из них 467 миллионов литров — коровьего и только 2,5 миллиона литров — буйволиного. Из него произведено более 43 тысяч тонн свежего молока и почти 111 тысяч тонн кисломолочного.