Сегодня болгары недоумевают о том, почему молоко в Болгарии такое дорогое, оно по непонятным причинам стоит больше, чем за пределами страны.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня болгары недоумевают о том, почему молоко в Болгарии такое дорогое, оно по непонятным причинам стоит больше, чем за пределами страны. Нет экономического объяснения, почему болгарский продукт дешевле за границей, чем у нас, сказал Дянков. По его словам, в крупных экономиках есть рынок с хорошей конкуренцией.
В нашей стране, по его словам, есть несколько сетей, которые сходятся в цене. Это невозможно сделать в США и Брюсселе, потому что импорт идет из многих мест. Однако рынок здесь небольшой, а импорт не такой уж большой.
Для того, чтобы произошло изменение, сниженная ставка НДС должна быть снова увеличена до 20%, чтобы предотвратить накопление сверхприбыли. Если у компаний с пониженным НДС больше денег, это не значит, что у всего населения. С октября потребление снижается, а значит, люди беднеют, говорит Семен Дьянков.
По его словам, из-за войны в Украине экономика в прошлом году сократилась на 30%. Также ожидается, что в этом году он продолжит сокращаться. Отсюда и энергетический кризис, который затронул не только небольшие страны вроде Болгарии, но и Германию, которая уже 3 месяца находится в рецессии.
По словам Дянкова, две трети инфляции вызваны внешними факторами, остальное — неправильными решениями правительства.
Как только цена повышается, трейдерам и производителям трудно ее снизить. Вот почему я всегда был против снижения НДС, например, добавил финансист.
По его словам, изменить цены под давлением государства очень сложно. Такие полномочия есть у Комиссии по защите конкуренции, но их сложно реализовать, так как на различные процедуры требуется довольно много времени.
Поэтому Дьянков считает, что легче всего добиться снижения цен за счет бюджета. Он привел пример того, что энергоносители подешевели на 60% по сравнению с пиком прошлого лета, пшеница на 40%, а хлеб не подешевел.
Поэтому НДС надо снова поднимать, чтобы не давали дополнительной прибыли.
Я не верю в однозначный прогноз инфляции. Его можно уменьшить, но в течение года, считает Дьянков. По его словам, нужно прекратить популистское снижение НДС и энергетических субсидий и больше денег направить на социальные выплаты.
Я сомневаюсь, что будет постоянное правительство, потому что партии рассчитывают на местные выборы. Если есть какой-то шанс, то это стороны, которые смотрят в сторону евро и Шенгенской зоны. Такой партией является «Демократическая Болгария» — единственный политический игрок, который акцентирует внимание на этой теме.