Болгарское розовое масло не будет рассматриваться как опасный продукт

0
218
ЕС и болгарское розовое масло
ЕС и болгарское розовое масло

Теперь болгарское розовое масло не будет рассматриваться как опасный химический продукт, оно не подпадает под действие Европейского Регламента по классификации, маркировке и упаковке химических веществ (CLP).

Как сообщает bourgas.ru, теперь болгарское розовое масло не будет рассматриваться как опасный химический продукт, оно не подпадает под действие Европейского Регламента по классификации, маркировке и упаковке химических веществ (CLP). Об этом заявил депутат Европарламента от ЕНП/ГЕРБ — Андрей Новаков после достижения соглашения между Европарламентом и Советом относительно новых правил ЕС, которые предусматривали, что в будущем эфирные масла будут определяться и маркироваться как опасные для здоровья.

«Это еще один, но чрезвычайно важный шаг на пути к окончательному успеху болгарского розового масла и нашей страны в целом, после того как весь сектор производства, переработки и торговли розами оказался под угрозой из-за намерений Европейской комиссии ввести знак вред и опасность для нашего чистого продукта и средств к существованию с многовековыми традициями», — заявил Новаков по случаю завершения переговоров.

Достигнутое соглашение является результатом прорыва болгарских депутатов Европарламента во время пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге в октябре. Тогда болгарской делегации, состоящей всего из 17 депутатов Европарламента, удалось заручиться поддержкой более 300 своих коллег в защиту болгарского розового масла.

Участники трехсторонних встреч между Европейским парламентом, Комиссией и Советом согласились, что любое вещество, содержащее более одного ингредиента, требует дальнейшей оценки для определения его класса опасности. Для этого будут проанализированы как его компоненты по отдельности, так и само вещество в целом. Вещества, полученные из растений или частей растений (включая эфирные масла, включая розовое масло и масло лаванды), освобождаются от этого анализа.

Европейской комиссии будет поручено представить научный отчет по классификации эфирных масел растительного происхождения, на основании которого, при необходимости, в течение пяти лет с момента вступления в силу новых правил может быть инициирована законодательная процедура.