Болгарию в ЕвроЗоне пока не ждут

0
227
Болгария еврозона
Болгария еврозона

Сегодня, как полагают многие эксперты, Болгарию в ЕвроЗоне пока не ждут, она готова вступить туда не ранее 2027-2028 г.г.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, как полагают многие эксперты, Болгарию в ЕвроЗоне пока не ждут, она готова вступить туда не ранее 2027-2028 г.г.

«Влияние конфликта на Ближнем Востоке будет для нас огромным. Во-первых, потому что в этот регион пойдут крупные финансовые ресурсы как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны США. Сначала для того, чтобы помочь Израилю, а затем, возможно, для того, чтобы помочь восстановить этот регион. А во-вторых, миграция, которая в Европе является большой политической темой во многих странах, неизбежно увеличится буквально в ближайшие недели. И это создаст новую большую тему, головную боль как для болгарских политиков, так и для европейских политиков», — заявил экс-министр финансов — Симеон Дьянков.

По его словам, также произойдет всплеск инфляции, поскольку этот регион во многом определяет цены на энергоносители во всем мире, а не только в Болгарии.

«Цены успокоились за последние полгода. Сейчас, думаю, из-за неопределенности и из-за поставок — они начнут расти. Фактически, они уже начали расти с последних двух-трех дней», — подчеркнул экс-министр.

«Со вчерашнего дня ходят прогнозы крупных американских банков, которые занимаются торговлей энергоресурсами. Они предполагают, что исходя из текущего уровня цен в этом секторе — они вырастут в течение 4-6 месяцев примерно на 30%. %.Это напрямую влияет на транспорт,конечно,как в Болгарии,так и в Европе.Это также напрямую влияет на импорт значительной части товаров,которые мы используем.Так что если можно задаться вопросом,какую дополнительную инфляцию можно ожидать в ближайшие 6-9 месяцев в Болгарии, может быть, еще процент, полтора процента. Это кажется не таким уж большим, но поскольку у нас уже высокая инфляция, это на самом деле важно», — добавил экс-чиновник.

На вопрос, возможно ли реализовать прогноз 4 лв. за литр бензина в нашей стране, Дянков подчеркнул, что цены на топливо обязательно вырастут, и почти сразу.

«Потому что этот регион Ближнего Востока является крупным производителем и экспортером нефти в Европу. Этот рынок движется довольно быстро. В течение месяца-двух уже чувствуется рост цен. Именно там, по моему мнению, происходит рост цен мы почувствуем сразу. Достигнет ли она 4 лв. на бензин — это уже зависит от того, как будет развиваться ситуация в этой сфере», — категоричен Дьянков.

По словам экс-министра финансов, Болгария не сможет войти в еврозону 1 января 2025 года, поскольку инфляция в нашей стране по-прежнему высока.

«Наша инфляция на конец сентября составляет 8,7%, что значительно выше ожиданий. Это означает, что правительство не выполняет один из своих пяти приоритетов, а именно – снижение инфляции. Да, можно сказать, что инфляция уже не двойная, но все же серьезная, на фоне остальной Европы, где инфляция в среднем составляет не более 5%», — отметил он.

Дьянков прогнозирует, что Болгария войдет в еврозону не раньше 2027 года. Хотя эксперт не исключает, что это произойдет в 2028 году.