Болгария должна более 40 млрд левов

0
397
государственный долг Болгарии

Сегодня Болгария должна более 40 млрд левов, и за последнее время долг увеличился на 2,9 млрд левов.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария должна более 40 млрд левов, и за последнее время долг увеличился на 2,9 млрд левов. Процентные расходы превышают 600 миллионов левов, каждый новый выпуск будет все дороже и дороже. Сообщает МинФИн Болгарии.

Долг Болгарии на конец января на 2,9 млрд левов больше, чем в декабре 2022 года, и уже составляет немногим более 40 млрд левов.

Увеличение произошло за счет внешней эмиссии в январе, в ходе которой были размещены 10-летние государственные облигации на сумму 1,5 млрд евро с доходностью чуть менее 4,8%. Часть чистого прироста долга покрывает дефицит наличности, а остальная часть находится в бюджетном резерве.

Календарь платежей на этот и следующий год очень плотный, и вполне, вероятно, что для покрытия платежей будет составлен новый план. В этом году в марте должен быть погашен внешний долг в размере 1,14 млрд. левов, а в июле — внутренний долг в размере 350 млн. левов. В 2024 году истекает срок погашения облигаций на сумму 380 млн левов и еврооблигаций на сумму 1,5 млрд евро.

В прошлом году были погашены основные суммы в размере 3,2 миллиарда левов, выпущены новые еврооблигации на 4,3 миллиарда левов и ценные бумаги внутреннего рынка на 2,4 миллиарда левов. Процентные платежи составляют чуть более 600 миллионов левов.

Институт рыночной экономики предупреждает, что дефицит бюджета в размере 10 миллиардов левов или более каждый год создаст огромную потребность в финансировании, которую можно исправить только с помощью консервативного режима государственных расходов.

Минфин также предупреждает, что при сохранении наметившихся тенденций доходов и расходов может возникнуть риск чрезмерного дефицита в размере более 3% расчетного ВВП. Это может помешать Болгарии ввести евро. При принятии бюджета на 2023 год следует обсудить меры по увеличению доходов и поддержанию устойчивости государственных финансов.

По мнению экономистов института, окончание периода нулевых процентных ставок, которые создавали обманчивую легкость в получении долга при незначительном увеличении процентных ставок, должно быть очевидным. По крайней мере, в ближайшие несколько лет этого не будет — видно даже из того, что мы уже называем 5% ставку «успехом».

Отношение долга к ВВП, которое также отслеживается как критерий нашего принятия в еврозону, показывает, что, несмотря на прирост, мы по-прежнему входим в число стран с низким относительным долгом — 23% ВВП. Доля внутреннего долга составляет 6,4%, а доля внешнего долга – 16,6%.

Большую часть нашего долга занимают облигации, выпущенные на международных рынках капитала – с долей 56,3%. За ними следуют государственные ценные бумаги для внутреннего рынка и госзаймы — 16,9%, по данным Минфина. Более 98% нашего долга имеет фиксированную процентную ставку, и почти 100% его номинировано в левах и евро.