Более 80% пассажирских поездов в Болгарии будут обновлены

0
115
БДЖ готовит увлекательное путешествие на праздничном поезде

К августу 2026 года более 80% пассажирских поездов в Болгарии будут обновлены, а все новые локомотивы будут оснащены специальными системами безопасности.

Как сообщает bourgas.ru, к августу 2026 года более 80% пассажирских поездов в Болгарии будут обновлены, а все новые локомотивы будут оснащены специальными системами безопасности. Об этом заявил вице-премьер — Гроздан Караджов, во время своего участия в пятничном блиц-контроле, отвечая на вопрос депутата Петра Петрова из «Възраждане» относительно политики правительства в отношении болгарской железнодорожной системы.

Гроздан Караджов также представил некоторые из мер, включенных в отчет, подготовленный по результатам встреч:

«Результаты этого анализа указывают на два типа мер. Первые меры — это экстренные меры — те, которые максимально ограничили бы аварийность на железнодорожном транспорте, связанную с безопасностью движения. Первым из экстренных мер было прекращение проезда на красный свет. На момент моего вмешательства из-за многочисленных ремонтных работ, которые проводятся на железнодорожной сети, эти участки отключены от системы безопасности, автоматически не отслеживается, где и на каком участке находятся поезда, а это делают диспетчеры. Похожая причина стала причиной аварии под Лукорско.

Вторая мера, которую мы ввели, заключалась в том, что начальники станций больше не будут нести дежурство. Перегрузки на работе, необходимость дежурить по ночам, крайне негативно сказались на их сосредоточенности и концентрации на обеспечении безопасности движения поездов.

Повсеместно устанавливаются эжекторы из т.н. «промышленные ветки», чтобы поезда, отправленные с нарушением правил с промышленной на главную линию, можно было намеренно спустить с рельсов, чтобы не вызвать катастрофу.

Существуют долгосрочные меры. «Часть из них предполагает размещение камер в кабинах машинистов, которые будут не только следить за направлением движения поезда, но и внутри кабины за состоянием, за контролем, за тем, как проходит смена», — сказал вице-премьер.

Однако самой масштабной мерой является создание системы ERTMS для обеспечения безопасности движения на железной дороге и бортовой системы ETCS.

«Для этого нужны миллиарды, которых у нас нет. Это займет очень много времени, потому что одна часть — это инфраструктура, другая — на борту. Уровень 2 уже есть в новых тендерах и заказах, которые мы подали в Еврокомиссию. Это означает, что поезда всегда самостоятельно знают, где находится ближайший поезд, и не подпускают его ближе, чем на 600 метров. Это лучшее, к чему мы стремимся, но, к сожалению, нам придется подождать и заплатить много денег», — пояснил он.

Министр транспорта отметил, что за последние 20 лет страна закупила очень мало моторвагонных поездов. Он отметил, что последняя покупка легковых автомобилей касалась машин возрастом 25 лет.

Гроздан Караджов также сообщил, что страна выделяет большие средства на капитальный ремонт рижских вагонов, которые, однако, очень легко загораются.

«Мы платим за ремонт больше, чем если бы купили совершенно новые поезда. Даже после этого ремонта у них очень часто случаются аварии с возгоранием или очень густым дымом», — сказал он.

Вице-премьер заявил, что в ближайшие месяцы количество новых поездов должно достичь 60, и они обеспечат более 80% потребностей в пассажирских перевозках.

«После августа следующего года мы сможем поздравить себя с гораздо более высоким уровнем безопасности. Все они оснащены системой ERTMS уровня 2, которая предотвращает любые несчастные случаи», — пояснил Гроздан Караджов.