АЭС Козлодуй может работать на любом топливе

0
100
АЭС Козлодуй
АЭС Козлодуй

Сегодня АЭС Козлодуй может работать на любом топливе, как на российском, так и на американском.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня АЭС Козлодуй может работать на любом топливе, как на российском, так и на американском. Опасности того, что какой-либо из действующих блоков АЭС «Козлодуй» прекратит работу из-за перехода с российского на другой вид свежего ядерного топлива, нет. Об этом сообщил исполнительный директор завода Валентин Николов.

Пятый энергоблок АЭС «Козлодуй» уже получил разрешение на поэтапный переход на топливо производства Westinghouse Electric – Швеция. Никаких задержек с поставками топлива не ожидается, отметил также Николов.

Имеется соглашение с французской компанией «Фраматом» на поставку свежего ядерного топлива на 6-й энергоблок АЭС Козлодуй. Однако на данный момент у этого реактора есть запас топлива до 2029 года, а первые поставки с «Фраматома» ожидаются после 2025 года.

Агентство ядерного регулирования (NRA) уже выдало АЭС Козлодуй разрешение на хранение свежего ядерного топлива типа RWFA производства Westinghouse, сообщило агентство. Там уточняют, что разрешение распространяется только на прием и хранение топливных баллончиков. Использование американского урана станет возможным только после завершения его лицензирования.

Российское топливо для пятого энергоблока закончится в мае. До этого поставляемое компанией «Вестингауз» топливо должно быть одобрено, и эта процедура сейчас продолжается. Тем временем поставки российского топлива для шестого энергоблока продолжаются. При необходимости его легко можно использовать в пятом блоке. Однако, если АЭС его будет использовать, ей придется подождать четыре года, прежде чем использовать топливо из другого источника.

Первые поставки американского топлива RWFA ожидаются в начале апреля. NRA поставило перед собой цель к тому времени лицензировать топливо, но не в ущерб безопасности, уточнили в ведомстве в конце прошлого года.