Абрикосовый бренди в Болгарии исчезает

0
464
абрикосы в Болгарии
абрикосы в Болгарии

Сегодня абрикосовый бренди в Болгарии исчезает, причина этого в том, что в этой стране в последние годы наблюдается неурожай абрикос.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня абрикосовый бренди в Болгарии исчезает, причина этого в том, что в этой стране в последние годы наблюдается неурожай абрикос.

Именно этот вид бренди является традиционным для регионов Русе и Силистрень. Однако в этом году фермеры не будут наполнять котлы, в которых готовится известный своим ароматом алкогольный напиток.

На сегодняшний день в одном из центров абрикосового региона Болгарии – селе Бабова сварено всего 120 литров абрикосовой ракии. Причина — абрикосы замерзли, людям негде их купить, а если и есть, то очень дорогие.

Винокурня братьев Иво и Станислава принимает заказы на производство бренди не только из региона Русе, но и из Тутракана. По словам Станислава, сейчас редко кто приходит сварить абрикос. Иво говорит, что в месяц абрикосовой кампании делается максимум 10 варок.

«Абрикос — один из фруктов, который мы сейчас варим в наименьших количествах, потому что у людей в деревнях абрикосов уже почти нет, а если они пойдут покупать у крупного производителя, то цена очень высокая — около 1,50 лв. килограмм», — говорит Станислав.

Помимо абрикосов, все остальные расходные материалы для его заваривания также дороги. По словам Иво, 1 литр бренди обходится производителю примерно в 10 лв.

Из-за очередного неблагоприятного года для плантаций абрикосов все больше людей заменяли их другими фруктовыми деревьями.

Аромат абрикосового бренди раскрывается лучше всего, когда он достигает 42 градусов алкоголя, говорят Иво и Станислав. И они уверены, что повод для тоста есть всегда, хотя и не совсем с абрикосовым бренди на столе.