Сегодня, под матрасами болгары прячут порядка 80 млрд левов, которые готовы будут обменять на евро.
Как сообщает bourgas.ru, под матрасами болгары прячут порядка 80 млрд левов, которые готовы будут обменять на евро. Где бедные болгары насобирали такие колоссальные суммы — вопрос. А тем временем, за последние годы цены в Софии и других крупных городах значительно выросли, и брокеры свидетельствуют о покупателях, которые снимают сразу несколько домов. Пишет издание Die Welt.
Всего за два года — с 2022 по 2024 год — средняя стоимость квадратного метра новостроек выросла вдвое. По данным одного из крупнейших порталов недвижимости, с начала года только в крупных городах они подскочили на 15% по сравнению с 2024 годом. Немецкое издание также сообщило, что в Софии квадратный метр стоит в среднем 2000 евро, но в наиболее востребованных районах может достигать 4000 евро. Однако есть и цены в 10 000 — в сегменте люкс.
«Die Welt» также рассказывает о слухах, циркулирующих в Софии, о людях, покупающих дома в Вене, Берлине или Барселоне, потому что они не могут позволить себе купить жилье в Софии. И все это происходит в беднейшей стране ЕС.
Эксперты полагают, что ажиотажный спрос обусловлен также действиями определенных лиц, готовящихся к введению евро в стране. «У части населения дома есть большие суммы наличных денег, которые необходимо отмыть перед въездом в еврозону», — сказал Die Welt юрист Димитар Калдамуков, специалист по коммерческому праву. «Болгары очень старомодны в отмывании денег. Любой, у кого дома есть большие суммы незаконных денег, покупает дома, чтобы скрыть их происхождение».
В то же время, как пишет далее немецкое издание, в Софии также процветает деятельность обменных пунктов. У сотрудников уже возникают проблемы, поскольку к ним постоянно приходят граждане, желающие конвертировать свои левы в евро небольшими траншами. Die Welt цитирует профессора экономики Университета национальной и мировой экономики Драгомира Стефанова, по словам которого, до введения евро необходимо легализовать около 80 миллиардов левов.
Но нам нужно торопиться, поскольку ожидается, что Болгария введет евро с начала следующего года. После переходного периода продолжительностью в несколько месяцев левы можно будет обменять только в Центральном банке, где, однако, необходимо будет декларировать их происхождение. Чтобы избежать этого, люди, имеющие запасы нелегальных денег, годами готовились к вступлению в еврозону, и покупка недвижимости, безусловно, является предпочтительным вариантом для этого.
Адвокат Калдамуков объясняет немецкому изданию, как работает схема: на покупку недвижимости берется ипотечный кредит, который в последующие годы погашается наличными. Ежемесячно на счет банка можно вносить не более 5000 евро, чтобы банк не спрашивал об их происхождении. «На бумаге в Болгарии действуют строгие правила борьбы с отмыванием денег, но на самом деле этот бизнес процветает», — отмечает юрист. Нотариусы закрывают глаза и не информируют власти о подозрительных операциях. А состоятельные россияне и украинцы также покупают недвижимость в Софии, Пловдиве или Бургасе, и никого не волнует происхождение их денег.
Калдамуков убежден, что присоединение к евро затруднит деятельность лиц, занимающихся отмыванием денег, — не в последнюю очередь потому, что в будущем банки будут находиться под контролем Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Die Welt отмечает, что к концу февраля Болгарии удалось выполнить три основных требования для присоединения к еврозоне:
— долги не должны превышать 60% ВВП;
— дефицит бюджета не должен превышать 3%;
— инфляция не должна быть высокой.
По последнему требованию есть минимальное несоответствие критериям, пишет немецкое издание, но правительство предполагает, что это не станет проблемой. Указывается, что рекомендация Европейского центрального банка ожидается в конце июня, а рекомендация Еврокомиссии — в июле. Если министры финансов стран еврозоны, Европейский парламент и, наконец, главы государств и правительств Сообщества дадут свое согласие, Болгария может стать 21-й страной еврозоны в начале 2026 года. Депутат Европарламента от Германского христианско-социального союза Маркус Фербер заявил: «Технически Болгария соответствует всем критериям, поэтому ей нельзя отказать в членстве в еврозоне». Однако он добавляет: «Меня больше беспокоит внутренняя политическая стабильность в стране».
Die Welt отмечает, что население разделено и существует серьезное сопротивление единой европейской валюте, в том числе со стороны крупнейшей пророссийской партии страны «Възраждане», которая в последние годы организовывала протесты против членства в ЕС. «Евро нуждается в стабильной политической и общественной поддержке», — отмечает Фербер по этому поводу. «Если введение евро будет навязано против воли больших слоев населения, многие люди могут отвернуться от Европы и повернуться лицом к России». Поэтому правительству придется приложить немало усилий, чтобы убедить граждан.