Клещи в Болгарии атакуют граждан

0
310
Клещи по-прежнему опасны

В этом году как никогда клещи в Болгарии атакуют граждан, в сезон активности клещей (со второй половины февраля до конца октября) рекомендуется избегать участков с высокой травой и кустарником, а также лесных массивов.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году как никогда клещи в Болгарии атакуют граждан, в сезон активности клещей (со второй половины февраля до конца октября) рекомендуется избегать участков с высокой травой и кустарником, а также лесных массивов.

Хорошей защитной мерой от укусов клещей считается ношение длинных брюк, закрывающих щиколотки, высоких сапог, верхней одежды с длинными рукавами, головного убора, заправки брюк в носки и верхней одежды в брюки. Носите светлую одежду.

Находясь на открытом воздухе, желательно как можно чаще осматривать себя на предмет возможного проникновения клещей. После каждого сидения или лежания на земле проверка обязательна. Имейте в виду, что молодые неполовозрелые формы клещей (личинки и нимфы) имеют небольшие размеры и их трудно заметить. Для лучшей видимости можно использовать увеличительное стекло.

Особенно тщательно исследуют заднюю часть колен, пах, под мышками, за ушами, живот и нижнюю часть ног. Клещей можно принять за веснушки, родинки или другие пигментные пятна на коже.

В качестве дополнительной меры защиты можно использовать репелленты против кровососущих насекомых и клещей. Репелленты, хотя и не гарантируют полной защиты, обладают свойством отпугивать клещей и удерживать их от человека, кожа или одежда которого были обработаны. Обрабатывают одежду и кожу на открытых участках тела.

Чаще всего репелленты содержат одно из действующих веществ: диметилтолуамид, IR3535 и икаридин. Репелленты с перметрином разрешены только для обработки одежды, тканей, брезента, инсектицидных сеток и т. д.
Репелленты представлены на рынке в виде аэрозолей, лосьонов, кремов и гелей.

Некоторые из наиболее основных рекомендаций по их использованию заключаются в следующем:
— Репелленты наносятся ровным тонким слоем на кожу так, чтобы получить достаточное увлажнение, но не стекая;
— При смазывании лица аэрозолем сначала распылите его на руку, а затем распределите по лицу, не размазывая возле рта и глаз;
— При использовании на коже и одежде детей до 12 лет репелленты наносятся взрослым, а ладони и пальцы не обрабатываются, чтобы репеллент не проглотили дети;
— После приема в помещении репелленты смываются с кожи водой с мылом;
— Репелленты не наносятся на травмированную или раздраженную кожу;
— Репелленты не применяются одновременно с солнцезащитными средствами;
— Репелленты с диэтилтолуамидом не рекомендуются детям до 2 лет, беременным и кормящим матерям;
— Репелленты с диэтилтолуамидом могут повредить синтетические материалы (оправы очков, ремешки часов, искусственные ткани);
— Икаридиновые репелленты не рекомендуются детям до 2 лет;
— репелленты IR3535 не рекомендуются детям до 1 года;

Перечисленные рекомендации также можно найти здесь.

Если на теле обнаружен клещ, его следует немедленно удалить медицинским работником или с помощью пинцета в домашних условиях. Клеща следует подхватить как можно ближе к коже и вытащить. Инструкции по поведению людей после укуса клеща можно найти здесь или следовать рекомендациям врача общей практики.