Пока было принято решение, согласно которому рестораторам в Болгарии пока оставляют 9% НДС.
Как сообщает bourgas.ru, пока было принято решение, согласно которому рестораторам в Болгарии пока оставляют 9% НДС. В отчете ведущего комитета по бюджету и финансам говорится, что тексты вводят новый порог для регистрации в размере 166 000 левов, который направлен на создание современного и упрощенного режима для малого бизнеса в соответствии с директивой Европейского Союза.
Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о налоге на добавленную стоимость, сохраняющие нулевую ставку НДС для хлеба и муки и сниженную 9-процентную ставку НДС для рестораторов.
Положения предусматривают продление до 30 июня 2024 года срока применения нулевой ставки налога на поставки хлеба и муки, а также продление до 31 декабря 2024 года применения пониженной ставки НДС на услуги ресторанов и общественного питания.
В текстах, принятых на голосование в первом чтении, вводится мера, согласно которой получатель поставки не уплачивает ее стоимость, если поставщик не выдает квитанцию. Законодательное изменение было одобрено 102 голосами «за», 43 депутата проголосовали «против» и 21 — «воздержался».
В отчете ведущего комитета по бюджету и финансам говорится, что тексты вводят новый порог для регистрации в размере 166 000 левов, который направлен на создание современного и упрощенного режима для малого бизнеса в соответствии с директивой Европейского Союза.
В ходе обсуждения парламентские группы «Възраждане» и «БСП для Болгарии» несколько раз поднимали вопрос об отсутствии министра финансов Асена Васильева в зале пленарных заседаний. Вице-спикер парламента Росица Кирова (ГЕРБ-СДС) указала, что обратились в Минфин, от которого ожидают ответа.
В ходе дискуссии Павел Митова из «Есть такие люди» отметила, что доходы от возврата нормальной ставки НДС для ресторанного бизнеса составят примерно 300 млн лв. в год и добавила, что они не поддержат спорные предлагаемые меры.