Сегодня стало известно о том, что телекоммуникационные компании в Болгарии планируют поднять цены и похоже эо произойдте не ранее 1-го сентября.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня стало известно о том, что телекоммуникационные компании в Болгарии планируют поднять цены и похоже эо произойдте не ранее 1-го сентября. В Ассоциацию защиты прав потребителей (АЗП) стали поступать сигналы о том, что телекоммуникационные компании планируют поднять цены на интернет и телевидение с 1 сентября.
Один из операторов — „Виваком България“ ЕАД распространил среди своих абонентов сообщения о том, что «в связи со значительным увеличением расходов в результате все еще ухудшившейся экономической ситуации с 1 сентября 2023 г. договор, заключенный с „Нет 1“ ЕООД, правопреемником которого является „Виваком България“ ЕАД (Виваком), будет увеличен на 1,00 лв./мес. С НДС.
Изменение будет отражено в вашем счете за сентябрь 2023 года. У вас есть возможность расторгнуть договор без дополнительных затрат в магазине Vivacom или у вашего торгового представителя в течение 1 месяца после получения этого письма».
«Поведение операторов вопиющее, так как в начале года они уже подняли цены после индексации на инфляцию на 2022 год. С начала этого года и по настоящий момент мы не видим серьезной инфляции и подорожания электричество или топливо для изменения экономической ситуации», — комментирует Пейо Майорски, председатель Ассоциации защиты прав потребителей.
Наоборот, наблюдается даже послабление цен на электроэнергию и топливо, и даже падение по сравнению с прошлым годом. По словам Майорского, государственные органы, и в частности Комиссия по защите прав потребителей и Комиссия по регулированию связи, должны принять меры и отреагировать.
АЗП продолжает поддерживать неравные условия телекоммуникационных компаний, подчеркнул Пейо Майорски. Он пояснил, что нынешнего спора, в том числе предстоящего увеличения ежемесячной абонентской платы для пользователей, можно было бы избежать, если бы АЗП выполнил свои обязательства по закону.
В Законе о защите прав потребителей говорится, что когда государственный орган (в данном случае Комиссия по регулированию связи) должен утвердить общие условия договоров с потребителями и последующие изменения к ним, они направляются в КПК для заключения о наличии несправедливых положений, и до тех пор, пока вы их не одобрите, настоящие условия вступают в силу. Пункт, являющийся предметом настоящего спора, предусматривает увеличение ежемесячной абонентской платы в объективных экономических условиях, а в общих условиях обратного этому в объективных рыночных условиях (например, дефляции) нет, она будет снижена. .
На протяжении многих лет во время дефляции операторам мобильной связи приходилось снижать цены, пояснил Пейо Майорски из Ассоциации защиты прав потребителей. Это приводит к причинению вреда пользователю, что приводит к существенному несоответствию прав и обязанностей трейдера/поставщика услуг/ и клиента.
«Этот классический несправедливый пункт мог быть отклонен КТК до того, как были приняты общие условия. Поскольку это краткосрочные контракты и нормальные экономические процессы, телекоммуникационные компании должны иметь возможность во время ценообразования на услугу предвидеть и рассчитывать обычную инфляцию. Это происходит в предсказуемых рамках. Возникает главный вопрос, почему АЗП допустил неравноправную оговорку в общих условиях мобильных операторов, что порождает серьезный спор между телекомами и потребителем», — считает Пейо Майорски. .