10 неизвестных блюд для болгарской традиционной кухни
Кулинарные традиции это неотделимая часть культурно-исторического наследства болгар.
Они также часть болгарских обычаев, ритуалов, и порой даже начало новой жизни для современных болгар.
Все болгары обычно знают, какие блюда составляют праздничный вечер при «Бъдни Вечер» (Сочельник), каким образом кулинарно готовятся к «Месни Заговези» (Мясопустная неделя или Пёстрая неделя) и к «Сирни Заговези» (Масленице), а также что готовят на Великден (Пасху) и Гергьовден (День святого Георгия Победоносца).
Любая болгарская семья имеет какой-то свой особенный набор рецептов от бабушек и прапрабабушек, а также от дедушек и прапрадедушек особые рецепты в приготовлении вина и ракии.
А есть еще и более забавные и интересные блюда традиционной болгарской кухни, чьи названия (переводимые и не переводимые) больше никому уже ничего не говорят. К примеру: Ламония, Мелес долма, Баедия и т.д. Так как это очень звучит для болгарского языка и даже не поймешь что имеется ввиду, зная несколько славянских языков, не то что там болгарский. Не поможет! :)
Ниже вы увидите 10 таких неизвестных для болгар блюд, из которых легко можно составить хорошее меню — основные блюда, супы, десерты и т.д.
10 Неизвестных блюд в традиционной болгарской кухне
1. Куркуда — острый зимний суп (чорба) со свининой, кислой квашенной капустой и рисом.
2. Крокмач — закуска с острым перцем, овечьим молоком, сирене, которое получается по сложному рецепту и готово для употребления только после того, как пройдет одна неделя.
3. Чомлек — острое и пряное блюдо из телятины, которое готовят в глиняном горшке.
4. Тархана — блюдо из баранины, готовится с фасолью с добавлением кукурузной муки.
5. Покрекло — блюдо, которое долго готовится из свинины и внутренностей консервируется в соусе и сохраняется с жиром.
6. Лопушки — большого размера фаршированные листы, закрученные в литса из лапада, начинкой из рыбы, лука, кусочками бекона, томатов и приправ.
7. Франкано — зажаренные в масле с вкусными приправами свинные внутренности.
8. Разтривунка — маленькие шарики из теста, замешанного с мясным фаршем и приправами, которые варят в воде, а едят заливая растопленным сливочным маслом и подают с красным и зеленым сладким перцем.
9. Комбасто — болгарская версия фруктового пирога, печенными в масле и засахаренной тыквой.
10. Кадън Гьобек — сиропообразные или желейные конфеты с выемкой в середине, куда кладут орехи, миндаль или изюм.