Жара в Болгарии, насколько это опасно?

0
152
жара в мае в Болгарии

Сегодня жара в Болгарии и в Мире убивает гораздо больше людей, чем это было еще 20 лет назад.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня жара в Болгарии и в Мире убивает гораздо больше людей, чем это было еще 20 лет назад. Последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Незабываемая жара поражает Европу, Японию, Тихоокеанский Северо-Запад, Индию. Во всем мире смертность, связанная с жарой, увеличилась почти на 54% среди взрослых за последние 20 лет. Волны жары наступают все чаще и становятся все жарче. Это создает эффект домино для болезней и особенно сердечных, респираторных, почечных и психических заболеваний, на которые сильно влияет температура окружающей среды. В группу риска входят люди старше 65 лет, беременные женщины, младенцы, маленькие дети, спортсмены, работающие на открытом воздухе, проживающие в городских условиях, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями и лица, находящиеся на терапии диуретиками и антидепрессантами.

Ожидается, что эти воздействия будут усиливаться по мере дальнейшего глобального потепления климата. Об этом предупредила в публикации в «The BMJ» (Британском медицинском журнале) группа ученых из США, Канады, Австралии и Индии.

Тепловой удар является наиболее очевидным проявлением перегрева человеческого тела, но, что еще более тревожно, воздействие экстремальных температур может ухудшить существующие хронические заболевания.

Аномальная жара — это период необычно жаркой погоды продолжительностью не менее 2 дней, часто сопровождающийся чрезмерной влажностью.

Волны жары и даже небольшое повышение средней температуры часто сопровождаются всплеском заболеваемости и смертности от всех причин.

Хуже, чем эти плохие новости, является свидетельство того, что в некоторых регионах большинство смертей, связанных с жарой, может происходить за пределами объявленных периодов сильной жары.

В качестве примера ученые приводят анализ из Англии. Там более 90 процентов смертей, связанных с жарой, произошло в периоды, когда не выпускались предупреждения о волнах сильной жары.

У здорового человека, подвергающегося нагреву из окружающей среды, тело стремится поддерживать внутреннюю температуру около 37 градусов. Перенос избыточной температуры тела обратно в окружающую среду происходит за счет периферической вазодилатации — расширения кровеносных сосудов, увеличения сердечного выброса и потоотделения в сочетании с чувством жажды, напоминающим нам о необходимости пить воду. Когда эти компенсаторные механизмы не работают, может возникнуть тепловая болезнь.