Скандал — МВД Болгарии неправильно использовало миллионы евро

0
249
МВД Болгарии
МВД Болгарии

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) рекомендовало возместить в бюджет ЕС почти 6 миллионов евро после расследования, которое выявило предполагаемое злоупотребление служебным положением в Министерстве внутренних дел Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) рекомендовало возместить в бюджет ЕС почти 6 миллионов евро после расследования, которое выявило предполагаемое злоупотребление служебным положением в Министерстве внутренних дел Болгарии.

Болгарские правоохранительные органы нарушили условия грантового соглашения с Европейской комиссией, использовав средства ЕС для покупки внедорожников из старых складских запасов вместо новых полицейских автомобилей. Это было установлено после недавнего расследования Европейского бюро по борьбе с мошенничеством.

OLAF рекомендовал возместить в бюджет ЕС почти 6 миллионов евро, а также оценить предварительные условия для возбуждения уголовного дела против чиновников, совершивших покупку внедорожников.

Расследование OLAF началось в июле 2018 года после обвинений в мошенничестве и хищении средств ЕС в рамках грантового соглашения Фонда внутренней безопасности ЕС, находящегося под управлением Министерства внутренних дел Болгарии. Соглашение предусматривает поставку 350 автомобилей. В ходе расследования OLAF собрал и проанализировал всю соответствующую документацию, предоставленную Министерством внутренних дел Болгарии и провел собеседования со всеми ключевыми участниками подготовки и проведения тендерной процедуры. Все стороны, затронутые расследованием, полностью сотрудничали со следователями OLAF.

Европейское агентство установило, что Министерство внутренних дел нарушило положения грантового соглашения, изменив его условия в одностороннем порядке. OLAF также пришел к выводу, что есть основания полагать, что должностные лица министерства, вероятно, совершили преступное деяние (злоупотребление служебным положением в соответствии с Уголовным кодексом Болгарии), затрагивающее финансовые интересы ЕС.

Расследование было завершено в декабре 2020 года с рекомендациями Европейской комиссии (которая управляет фондом) восстановить 5 948 569 евро в бюджет ЕС. Болгарской прокуратуре были даны рекомендации оценить наличие предварительных условий для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении служебным положением в пользу третьего лица.

Компетентный ЕС и национальные компетентные органы должны рассмотреть и принять решение о последующих действиях в связи с рекомендациями OLAF. Все заинтересованные лица считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана компетентным судом.