Разговор о книжном бизнесе в Болгарии

0
5

О книжном бизнесе в Болгарии и о том, читают ли болгары книги — разговор с продавцом

О том, какие книги ищут больше всего, о том, что побудило молодых людей, чтобы начать читать, какие проблемы издательского дела, книжного бизнеса и прочие насущные проблемы, что интересуют издателей и читателей, разговор с координатором в книге центре «Гринвич» («Гринуич») Кременой Петровой.

Разговор о книжном бизнесе в Болгарии Кремена Петрова
Разговор о книжном бизнесе в Болгарии Кремена Петрова

 

Вот что она рассказала журналистам:

Ударные продажи сезона, но они носят временный характер. В нашей статистике хитом является «Маленький принц» — эта книга не имеет никакого сезон. Это книга, которая является чем-то современным с Библией и о том, как жить в стиле Дзен. Потому что эта книга является таким абсолютным хитом есть даже специальный стенд с «Маленьким принцем» в оригинале, а также на французском, немецком, испанском, некоторые даже в твердой, в мягкой обложке. Но мало того, что у нас есть такой широкий спектр выбора, но все еще, кажется, кто-то спрашивает:

«А у вас есть это в переводе с греческого» , — продолжает с улыбкой книжарката (продавец книг).

Она добавляет, что клиенты находятся в различном диапазоне — от русских, которые только спешат купить эротическую литературу «с килограммами», книжки в школу, а также приобретают игрушки для дополнительных занятий.

Вопрос к продавцу книг

Что влияет на литературный вкус болгар, Кремена, глаза — реклама?

«Важно, чтобы была массовая кампания. Например, с «Колибри» делают довольно часто такие кампании — с Харуки Мураками, с «Пчелкой Майя» тоже. Теперь есть фильмы (мультфильмы) в них — массово возможно сделать так, чтобы ваш ум можно захватить — вы везде видите Пчелку Майя. Это реклама, которая продает. Инвестируется много денег, но потом всегда есть их возвращение.

Хорошая реклама не всегда проходит в каждом бумажном издании, в некоторых по статистике — там читателями в основном являются женщины старше 45 лет, и в этом нет ничего особенного, это что-то вроде 2% людей, которые хотят купить вашу книгу. И вы должны быть везде — в буквальном смысле погрузиться в рынок. У нас было много клиентов, которые говорят: «Эй, это Джон Грин, все из него то, что есть, черт возьми, мы его любим, хотим видеть его!»

Разговор о книжном бизнесе в Болгарии Кремена Петрова
Разговор о книжном бизнесе в Болгарии Кремена Петрова

Она добавляет, что летом были абсолютным хитом — все книги Джона Грина, которые покупали в основном люди в возрасте до 25 лет или дети с родителями. Кремена далее заявляет, что великий бум подросткового чтения начинается от навязчивой идеи с вампирами в серии «Сумерки» и тому подобного.

«Я всегда буду любить вампиров — ни по какой другой причине, никто из подростков не научился читать… «

Перед этой серией трилогией-тетралогией, они не читают серьезно. С этой литературы начинается реабилитация молодых людей, и они начали читать другие издания для подростков — из них 95% относятся к типу «режутся и умирают. » По её мнению именно в эту нишу и попали — издательство «Эгмонт» — истории о любви и фантазии, которые она назвала «Сhick-REF для подростков. »

«Аудитория для такой литературы огромна и в тоже время небольшая. Мамы, вы не будете покупать». Родители приходят с детьми, одинокие родители, чаще всего, выполняющие любую прихоть своего ребенка. Дочь хочет «Биографию в одном направлении», и она покупает «, рассказала Кремина. Еще абсолютным хитом в этом году стали и «дневники drandyo» с аудиторией мальчиков до 15 лет.

Юных читателей сделали шаги к печально известной серии «Пятьдесят оттенков серого», которые, по Кремене, вытащили волну эротической литературы. Она возвращает ленту назад, говорит, что даже с выходом первой книги трилогии «Пятьдесят оттенков серого» каждая вторая женщина, что вошла в книжный магазин, купила эту книгу.

«Потом было одно большой издательство, которое сейчас не издает эротических романов. Сейчас еще выходят новые, но тут уже не такой большой интерес к ним. Мы, как книготорговцы не смогли развитваться по этой линии и теперь можно не обращать внимания на классику — Генри Миллер, Буковски, Набоков, и другие, все они были сильно забыты».

Кремена — «ясно, что в поисках классики — Ренессанс «

Особенно когда переизданое издание не выходит в течение многих лет: «Например, «Доктор Живаго»,» Моби Дик» в новых изданиях — люди сразу замечают их. Новая редакция «Мастера и Маргариты», также покупают в больших количествах».

Что касается книг с версии фильмов, Кремена говорит: «Волк с Уолл-стрит», «Жизнь Пи» был хитами, когда вышел фильм в главной роли с Леонардо Ди Каприо все начали читать «Великий Гэтсби». Эзотерической психология, в ней также много видов, по мнению Кремении.

Налоги в Болгарии или жгучий ДДС

Дебаты в разговоре переходят к вопросу в отказе от НДС (ДДС) на книги.

Кремена сразу отрезает: «Что я думаю по поводу того, что будут ли издатели снижать цены на книги? Никогда такого не случится! В мире нет такого прецедента —  при снижении НДС падают и цены. Правда в том, что книги стоят дорого, и это означает просто сделать более низкую заработную плату. Наш стандарт низок. На зарплаты 2000 лев уже никого не возьмешь, это проблема — 12 лев за книгу».

Электронные книги и перспективы книжных интернет-магазинов в Болгарии

О электронных читателях книг эксперт сказала, что они покупают в основном по причине сильной занятости, это люди, которые делают покупки в основном онлайн и редко ходят в книжный магазин.

«Наш рынок очень мал, и нет никаких шансов у электронных книг, чтобы изменить сеть. Это может произойти, может быть, 20 лет спустя. Наше сознание таково, что мы не привыкли экономить свое время и у других. Этот сдвиг в сознании, все происходит в Интернете, чтобы изменить «Балканский синдром» — что потребуется много лет. Так все предпочитают сеть при помощи, которой сидят и читают в мире «, — сказала Крем.

Конкуренция между издателями в стране является жестокой. По Кремене среди многих интриг между ними в одной точке исчезает мысль для читателя — что его волнует, какое количество книг достаточно для него. Дистрибутив — проблема в основном для небольших издательств. Они думают, что, если они сделают рекламу на телевидении, то кто-то увидит их и будет искать эту книгу. Но пожилые люди не обращают внимание на этот вид рекламы. Молодые люди находят все книги в Интернете, признает эксперт.

Издатели редко рискуют, добавляет она, но твердо уверены, потому что многие издают ценную литературу.

Знаменитости в книжном магазине

Спрашиваю ее, о знаменитостях, которые являются постоянными клиентами и она продолжает откровенно: «Венета Райкова у нас является одним из самых больших поклонников. Она приводит своего сына каждое воскресенье в наш кукольный театр, иногда на семинары наших детей. Она поделилась с нами, что это место является одним из немногих мест, где можно посидеть отдохнуть в мире. Она не напыщена, так как большинство из этих людей».

Другими постоянными посетителями были писатели и актеры Дин Камен, Донев Донков.
Удивительно или нет, прокурор Сотир Цатсаров вместе со своим телохранителем были также постоянными посетителями книжного центра «Гринвич», как то обвинитель даже получил стеклянную подарок, за его регулярные посещения. Георгий Пырванов также часто приходил в книжный магазин, и Сергей Станишев и они покупали только русскую литературу.

У болгар нет культуры и культурного поведения

Кремена говорит, что у болгар нет какой-то особой культуры покупателя. Напротив, обычный болгарин нетерпелив и даже агрессивен, у него отсутствует какая-либо толерантность.

«Болгары остаются варварами. Дело в том, что книжный магазин заходят люди из несколько более культурной аудитории является мифом. Сюда заходят все люди, которые есть в торговом центре «, — признает она.

Какая книга впечатлила больше всего?

Последний вопрос, какая книга недавно впечатлила ее больше всего, Кремена признает, что «Белый тигр » , от Издательского дома «Джанет 45 » из своих индийских серий. «Я была впечатлена, потому что первый рассказ без любви драм и не пересказал жизнь автора, тем более, что перевод был очень хорошим. Я читала его в течение двух дней, и я не могла ждать, чтобы попасть домой с работы, чтобы закончить чтение, и это случилось совсем недавно со мной. Я из читателей, для которых очень важно поймать первое предложение и не дать дойти до конца».