Инфляция в Болгарии в 2022 году не превысит 10%

0
314
Болгарии инфляция, Болгария дефляция
Болгарии инфляция, Болгария дефляция

В 2022 году инфляция в Болгарии по расчетам экспертов не превысит 10%, а будет находиться в диапазоне от 5-7% до 8%.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году инфляция в Болгарии по расчетам экспертов не превысит 10%, а будет находиться в диапазоне от 5-7% до 8%. Такого мнения придерживается и министр финансов Болгарии — Асен Василев.

Бюджет Болгарии на 2022 год будет принят к концу февраля. Он охарактеризовал будущий бюджет как «социальный», поскольку в нем предусмотрены меры поддержки по ряду направлений.

«Впервые бюджет, который мы импортируем, основан на реальных данных, а не на расчетах», — сказал Васильев, огласив основные параметры:

«Рост — 4,8%, инфляция — 5-6%, дефицит без ковидных мер — 2,5%, а с ними — 4%.»

Министр финансов указал, что доходы устанавливаются относительно консервативно с учетом экономического роста, инфляции и улучшения собираемости.

Причина обновления бюджета на 2022 год в середине года заключается в том, что большая часть политики коалиции нуждается в разработке и реализации.

«Социальная поддержка сектора здравоохранения и 1000 левов для медиков первой линии сохранены. Есть больше средств на доврачебную помощь. Сектор здравоохранения получит еще более 1 миллиарда левов. Правильная политика — не увеличивать переплаты, а найти способ, чтобы врачи получали нормальную зарплату. МинЗдрав работает с Больничной кассой, чтобы достать деньги врачам», — сказал Васильев.

Касательно налоговой системы Асен Василев сказал: «Я не планирую снижать НДС, мы продолжаем налоговую политику прошлого года».

Пенсионное страхование также не изменится, пообещал он. Его личное мнение заключается в том, что надо смотреть, каков вклад каждого человека в систему и на этом основании определять пенсии.

Асен Василев сообщил, что следует расширить ассортимент путевок, которые, помимо продуктов питания, можно будет использовать для оплаты бытовых счетов – электричества, воды, отопления. «Идея состоит в том, чтобы увеличить количество и общий объем ваучеров», — добавил он.

План реконструкции и развития, над которым еще ведется работа, скорее всего, будет представлен в Европейскую комиссию в марте.

В новой версии Болгария не будет строить газовый завод, который будет заменен другими энергетическими проектами. «Это полностью мое решение, это не давление. Министерству энергетики необходимо более подробно рассмотреть альтернативы. Если мы сейчас построим газовую электростанцию, через 10 лет у нас может быть такая же проблема, как с углем, которую сейчас надо закрывать», — резюмировал Асен Василев.