Грибы в Болгарии в этом году ужасно подорожали

0
66
Грибники в Болгарии зарабатывают не плохие деньги

Если в прошлые несколько лет цена за килограмм лесных грибов обходилась болгарину в 6-8 левов, в этом году цена на эти дары природы выросли на порядок и временами грибы продавались по цене 50 лев за кило.

Как сообщает bourgas.ru, если в прошлые несколько лет цена за килограмм лесных грибов обходилась болгарину в 6-8 левов, в этом году цена на эти дары природы выросли на порядок и временами грибы продавались по цене 50 лев за кило. Об этом рассказал сотрудник Ассоциации переработчиков лесных грибов и фруктов — Юлиан Колев.

Причина такого резкого подорожания в том, что количество собранных грибов в этом году оказалось небольшим. В то же время такая же ситуация с грибами сложилась и в соседних странах, таких как Румыния и Сербия.

Погода была не очень благоприятной, это было самой большой проблемой. До 15 октября была засуха, потом 10-15 дней шел дождь, после чего резко похолодало.

«Земля остыла и грибы уже не могли расти и развиваться», — прокомментировал Инженер Колев.

Он пояснил, что в настоящее время наша страна экспортирует лесные грибы за границу, но в небольших количествах. Экспорт в основном в Италию, Францию ​​и Германию. Также популярны такие грибы, как рейши и опята. Однако ассоциация отмечает, что после пандемии торговля вернулась в нормальное русло.

Некоторое время назад ассоциация пожаловалась на то, что меры по борьбе с COVID холодной весной разрушили экспорт грибов. Тогда выяснилось, что цены на замороженные грибы упали на 20%, и такая же тенденция наблюдалась и на сушеные грибы.

Однако в июне ситуация улучшилась и отрасль сообщила о подвижках, согласно которых производители вернулись к уровням 2018 года. По данным ассоциации, в Болгарии потребляется только 1% грибной продукции, собранной здесь.

Также необходимо заметить, что производители грибов сегодня жалуются на то, что их просто некому собирать. «Это проблема, которая накапливалась многие годы. Профессиональные сборщики, которые последние 20-30 лет собирали грибы — уже постарели, а заменить их некому», — резюмировал Юлиан Колев.