Цены на сливочное масло в Болгарии бьют рекорды в ЕС

0
447
сливочное масло в Болгарии подорожало
сливочное масло в Болгарии подорожало

Согласно данным бюллетеня Центра экономических исследований в сельском хозяйстве (SARA), цены на масло в Болгарии почти вдвое дороже, чем в других странах-членах ЕС.

Как сообщает bourgas.ru, согласно данным бюллетеня Центра экономических исследований в сельском хозяйстве (SARA), цены на масло в Болгарии почти вдвое дороже, чем в других странах-членах ЕС.

Согласно статистике, в июне масло в нашей стране продавалась по 1528 левов за 100 кг или около 14 левов за кило. В тот же период в других странах ЕС он стоил в среднем 801,9 левов, или около 80,20 левов за килограмм. На фоне постоянно растущих цен сокращается и производство некоторых молочных продуктов. Например, в период с января по апрель он снизился на 2% для сливочного масла и 6,3% для сухого обезжиренного молока. Рост наблюдается только по сгущенному молоку — 4,6%, сыру — 3% и сливкам чуть более чем на 1%.

Между тем, объемы переработанного коровьего молока в нашей стране в период с 2019 по 2020 год продолжают увеличиваться на 4,9%, достигнув 717 тыс. тонн. Объем произведенного продукта в прошлом году составил 856 тыс. тонн. Данные показывают, что 82% молока, производимого в Болгарии, проходит через молочные заводы.

Объемы сырого молока, поставленного странами-членами, достигли почти 17 000 т. Цифры также показывают, что закупленное овечье и козье молоко увеличилось на 7,8% и 12% соответственно. Около 34% овечьего и козьего молока перерабатывается на предприятиях из-за структурной фрагментации этих секторов и нишевого характера производимой ими молочной продукции. Окончательные данные МинСельхозПрома показывают, что в 2020 году общее производство красного мяса в стране составит 93,1 тыс. тонн (-17% в годовом исчислении). Сообщается о снижении по всем видам мяса, самым большим из которых является свинина — 20% по сравнению с 2019 годом, что отражает неблагоприятные последствия распространения АЧС. Объем производства баранины и баранины (8,5 тыс. тонн) снизился на 14% в годовом исчислении. Уменьшение объемов говядины (16,7 тыс. тонн) значительно меньше — на 1,1%.

Производство на фермах продолжает занимать доминирующую долю в общем производстве говядины и телятины, а также овец и баранины, соответственно, 62% и 75%. Однако причины разные, потому что баранина большая часть продается непосредственно фермерами из-за сокращения предложения и высокого спроса в определенные периоды, в то время, как говядина и телятина имеют общие проблемы с откормом и сбытом. В мае оптовые цены на свинину оставались стабильными по сравнению с предыдущим месяцем, при этом уровень цен оставался на 14% ниже уровня за тот же период 2020 года. Цены в ЕС продолжают расти, что обусловлено значительным ростом экспорта, который в прошлом увеличился на 24%. Годовая основа по данным до апреля. Повышение как европейских, так и мировых цен коснется болгарских, которые, как ожидается, достигнут 3,55–3,70 левов/кг веса туши — близко к уровню 2020 года и среднему значению за последние три года.