Болгария уже сегодня готовится к курортному сезону 2020

0
8 ©
министерство туризма Болгарии
министерство туризма Болгарии

Министр туризма Болгарии — Николина Ангелкова, признала тот факт, что на сегодня гарантийного фонда на случай ущерба для туристического бизнеса пока в стране нет.

Как сообщает Нова ТВ, министр туризма Болгарии — Николина Ангелкова, признала тот факт, что на сегодня гарантийного фонда на случай ущерба для туристического бизнеса пока в стране нет.

С тех пор, как британская компания Томас Кук объявила о банкротстве, мы постоянно встречались с представителями индустрии — как с отельерами, так и с туроператорами, которые работали с этим предприятием. Уже сегодня мы готовили лето 2020 года, чтобы перенаправить потенциал Томаса Кука другим крупным туроператорам, об этом заявила министр туризма Николина Ангелкова.

У нас есть уверенность всех крупных туроператоров в том, что их рост на нашем рынке составит от 10% до 20%, что поможет компенсировать убытки, сказал министр. По ее словам, это крайне важно как для поддержания потенциала чартерных программ для Болгарии, так и для заполнения гостиниц.

Гарантийного фонда нет, сказала Николина Ангелкова в ответ на вопрос о том, как будет выплачиваться компенсация жертвам бизнеса от банкротства Томаса Кука. По ее словам, подписание контрактов на 60 дней с отсрочкой платежа крайне рискованно, в случае с Томасом Куком это происходит в самые важные месяцы летнего туристического сезона — июль и август.

Страхование туроператора, которое должен иметь каждый, покрывает только риски и убытки, связанные с конечным пользователем — туристом. Нет страховки для покрытия рисков банкротства поставщиков услуг — пояснила министр.

Она объяснила, что у Astral Holidays было 700 000 левов страховки. При этом претензии были предъявлены на сумму менее 350 000, 200 000 из которых были оплачены. «Их клиентов всего около 300, у них есть ресурсы, чтобы расплатиться со всеми», — пояснил Ангелкова.

По словам Ангелковой, туроператоров в национальном реестре насчитывается около 3500, из которых только 18 — со страховкой свыше 1,4 млн. левов. По ее словам, идет дискуссия о законодательных изменениях с целью увеличения минимального покрытия обязательного страхования для туроператоров.

«В настоящее время около 1 140 туроператоров имеют минимальную страховку в размере 25 000 левов, которая ни при каких обстоятельствах не покрывает ущерб туристам», — сказал министр.