Землетрясение в Софии, подобное турецкому, к тысячам жертв

0
1193
землетрясение в Болгарии
землетрясение в Болгарии

Сегодня землетрясение в Софии, подобное турецкому, к тысячам жертв и ущербу в размере более 4 миллиардов левов.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня землетрясение в Софии, подобное турецкому, к тысячам жертв и ущербу в размере более 4 миллиардов левов. Об этом сообщил инженер-строитель — Антон Андонов.

В то время как героические усилия спасателей в Турции и Сирии продолжают буквально творить чудеса и спасать жизни, число погибших в результате землетрясения превысило ужасающие 30 000 человек и рискует удвоиться.

Тем временем в Турции общественность возмущена властями как за реакцию, так и за отсутствие предотвращения подобных трагедий или должного контроля за строительством. По обвинению в некачественном строительстве арестовано более 100 человек.

«Я также читал, что людей арестовывают и очень вероятно, что начнется охота на ведьм. Проблемы с криминалом и старым фондом зданий повсюду в мире. Очень мало стран, которым удается ввести какие-либо меры, укреплять частные дома в принудительном порядке, я не знаю, чтобы это где-либо происходило», — добавил эксперт.

По его словам, одной из главных причин стольких разрушений и жертв является то, что землетрясение действительно было очень сильным.

«Что происходит со зданием — оно начинает очень резко двигаться во все стороны. Происходит то, что в зданиях начинают создаваться силы инерции. Они приводят к созданию напряжений в элементах конструкции. Особенно опасны горизонтальные силы, т.к. конструкции обычно работают на вертикальные нагрузки. Когда здания рассчитаны на сейсмические воздействия, они строятся по-другому», — пояснил Антон Андонов.

«Во время землетрясения каждая стена частично поглощает часть этих сейсмических волн», — добавил он.

По его словам, комплексная оценка последствий землетрясений в Турции и Сирии займет много времени. Возможно, при проектировании зданий была недооценена сейсмическая опасность.

Эксперт также пояснил, что причина такого количества пострадавших в Турции в том, что многие здания там были построены до введения сейсмических норм. Все здания, построенные до 1999 года, были спроектированы по старым стандартам — по гораздо более низким требованиям, чем самые современные.

По его словам, самая большая проблема в Болгарии с Софией, потому что это самая большая концентрация людей и экономики. По словам эксперта, если бы ночью в Софии произошло землетрясение, подобное турецкому, ущерб составил бы более 4 миллиардов левов и тысячи жертв.

«Землетрясение такой магнитуды маловероятно, но землетрясение силой более 7 баллов может произойти в нескольких местах. Землетрясения вызывают разрушения и человеческие жертвы, когда есть цивилизация. Землетрясение в Шабле может быть очень сильным, но не может быть столько человеческих жертв и ущерба, что государству стало бы тяжело. Но вокруг Пловдива или в Софии такой ситуации не будет», — резюмировал Антон Андонов.