Бургас и Болгария

Засуха серьезно ударила по урожаю кукурузы в Болгарии

кукуруза в Болгарии и засуха

кукуруза в Болгарии и засуха

В этом году засуха серьезно ударила по урожаю кукурузы в Болгарии, по официальным данным, 37 000 дка посевов полностью уничтожены.

Как сообщает bourgas.ru, засуха серьезно ударила по урожаю кукурузы в Болгарии, по официальным данным, 37 000 дка посевов полностью уничтожены. Министерство сельского хозяйства Болгарии призывает к срочной активизации Европейского сельскохозяйственного резерва для помощи пострадавшим фермерам.

Даже там, где урожай есть, он ниже критического минимума. Некоторые фермеры отказываются от уборки, потому что считают, что это не стоит затрат.

«Урожайность кукурузы составляет 150-250 кг/дка, что крайне низко. Бывают и 10 кг/дка», — объясняет Валентин Василев.

«Урожайность оказалась даже хуже наших пессимистичных прогнозов. Мы рассчитывали как минимум на 400 кг/дка, а итоговая урожайность составила 200 кг/дка», — объясняет Ивелина Папазова.

«Добруджа завершила сезон со средней урожайностью 217 кг. В нашем хозяйстве, где мы сейчас находимся, я приведу примеры: в 2021 году средняя урожайность кукурузы составила 750 кг, в прошлом году — 400 кг, сейчас — 230 кг», — пояснила Радостина Жекова, председатель Союза зернопроизводителей Добруджи и член Совета директоров Национального сельскохозяйственного совета.

Основная причина — изменение климата. «Последние 3 года были чрезвычайно засушливыми. И этот год стал самым катастрофическим с тех пор, как я здесь. Многие коллеги в регионе говорят, что такой засухи не было уже 35 лет», — поясняет Радостина Жекова.

Потери огромны и не могут быть компенсированы другими культурами, рассказывают производители.

«Примерно около 100 левов с дка. То есть каждое хозяйство потеряет много денег. В этом году для нашего хозяйства убыток составляет около 300 000 левов», — пояснила Радостина Жекова.

«С подсолнечником ситуация та же: средняя урожайность составляет около 140 кг с дка. Лучшая цена на данный момент — 1000 левов. Даже при такой цене доход составляет 140 левов с дка. Затраты на выращивание подсолнечника составляют от 180 левов с дка. Я даже не включаю арендную плату», — объясняет Ивелина Папазова.

Урожайность пшеницы также снизилась на 20%. «20 апреля в нашем районе выпало 20 см снега. 28 апреля термометры зафиксировали минус 18 градусов, а 5 мая — более 30 градусов, то есть менее чем за 10 дней речь идёт об амплитуде колебаний температуры более 30-40 градусов, что крайне опасно для растений в этой фазе развития и, конечно же, повлияло и на осенние культуры», — пояснила Ивелина Папазова.

Радостина Жекова отметила, что это означает банкротства. «Конечно, некоторые коллеги не готовы давать им больше в долг. Сейчас фактически происходит так, что долги перед поставщиками не будут погашены», — сказала Жекова.

Кризис в отрасли неизбежно скажется на арендной плате. «Ящик Пандоры! Арендная плата точно не будет такой, как в прошлом году, и наверняка найдутся коллеги, которые будут платить 30 левов, будут 40, 50. Конечно, будет и 80 левов», — говорит Радостина Жекова.

«На самом деле арендная плата составляет от 30 до 40 левов. Я вообще не учитываю амортизацию, страхование, административные расходы. Если нам нужно рассчитать процент от реализованной продукции по средним ценам реализации, то получим именно это», — говорит Ивелина.

В настоящее время площади под рапсом увеличиваются за счёт кукурузы. Но это не панацея, и не только из-за севооборота.

«Мы, безусловно, делаем ставку на осенние культуры, и, к сожалению, Румыния движется по тому же пути, Украина и Молдова тоже, то есть если мы соберём хороший урожай осенних культур, в Черноморском бассейне будет переизбыток», — говорит Радостина.

Цены на пшеницу и кукурузу сейчас низкие, только подсолнечник немного вырос.

«Мы начинали с 760 левов, сейчас есть предложения по 960–980 левов, но это не решит разницу в наших доходах», — говорит Радостина Жекова.

Exit mobile version