Загрязнение Варненского озера — кто в этом виноват?

0
849
В Варненском озере ремонтируют трубопровод
В Варненском озере ремонтируют трубопровод

Прокуратура предъявила мэру Варны — Ивану Портных, обвинение в загрязнение Варненского озера, которое произошло из-за прорыва канализационной трубы в 2019 году.

Как сообщает bourgas.ru, прокуратура предъявила мэру Варны — Ивану Портных, обвинение в загрязнение Варненского озера, которое произошло из-за прорыва канализационной трубы в 2019 году.

Как оказалось, что он будет нести ответственность за то, что вовремя не предупредил жителей города и тем самым поставил под угрозу их здоровье. Дело против мэра Варны Ивана Портных ведет Национальная следственная служба под надзором районной прокуратуры Варны.

Из-за аварии на подводном трубопроводе в августе 2019 года в Варненское озеро ежедневно попадало от 6000 до 8000 кубометров сточных вод. Однако устранение проблемы началось почти через год — в мае 2020 года. За это время ни одно учреждение не предупредило жителей Варны о загрязнении. Об экологической катастрофе стало ясно после бурного цветения фитопланктона в озере. Впоследствии выясняется, что этот процесс происходит из-за огромного количества бытовых и фекальных вод, стекающих в Варненское озеро.

Канализационный трубопровод Аспарухово был построен греческой компанией по контракту с Министерством окружающей среды и водных ресурсов. После того, как объект был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, Министерство экологии передало его Водоснабжению и канализации — Варна, а они, год спустя, передали его муниципалитету Варны. Хотя об аварии знали все ответственные учреждения, ремонт затянулся на месяцы.

«Нельзя говорить о бездействии, потому что в то время требовалась документация от Минприроды и водных ресурсов. Они были организаторами тендера по выбору греческой компании-исполнителя газопровода — строительство началось в 2009 году, а сама процедура еще раньше. Болгарско-датская компания является надзорной компанией. Мы проинформировали греческую компанию об устранении соответствующих дефектов. «Если она не примет меры, мы будем отстаивать свои права в суде», — сказал Портных.

Как заявили эксперты из ВИК-Варна, трубопровод был разрушен проходившим мимо кораблем. Однако в исполнительном агентстве Морской администрации заявили, что такого инцидента ими не зарегистрировано.