Загородные дома в Болгарии, кто их покупает сегодня?

0
144
дома в болгарских селах простые, надежные и недорогие
дома в болгарских селах простые, надежные и недорогие

Сегодня загородные дома в Болгарии пользуются особой популярностью среди болгар, однако стоит заметить, что ими в последнее время интересуют и иностранцы.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня загородные дома в Болгарии пользуются особой популярностью среди болгар, однако стоит заметить, что ими в последнее время интересуют и иностранцы. Об этом рассказала исполнительный директор компании BULGARIAN PROPERTIES — Полина Стойкова.

Пандемия возродила интерес к загородным домам в нашей стране в 2020 и 2021 годах, так как для многих удаленных работников они стали идеальной возможностью вырваться из города и жить на большей территории и ближе к природе. Тем не менее, в 2022 году сохраняется тенденция к переезду все большего числа людей из города в сельскую местность, несмотря на относительное ослабление COVID-19, хотя во втором квартале в этом сегменте также наблюдалось замедление в соответствии с общей тенденцией рынка.

«Дома, цена, состояние и расположение которых соответствуют ожиданиям покупателей, продаются очень быстро», — комментирует Полина Стойкова, исполнительный директор агентства недвижимости Bulgarian Properties.

Она объяснила замедление транзакций во втором квартале 2022 года — общими факторами, действующими на рынке, такими как ускорение инфляции, война в Украине и значительно более ограниченное предложение по сравнению с прошлым годом. Однако с июля темпы продаж ускорились, и есть надежда, что они наверстать упущенное в период с апреля по июнь.

Болгары являются основными покупателями загородных домов, но есть и случаи покупки такой недвижимости иностранцами — поляками, датчанами, голландцами, немцами, сосредоточенными в основном в деревнях вокруг Стара Загора и Велико Тырново. В селах вокруг Софии и Пловдива покупатели в основном болгары.

«Эти люди, вероятно, рассматривали возможность покупки загородного дома еще до пандемии, но это дало им хороший повод сделать шаг в этом направлении. После этого люди оценили те возможности, которые дает владение собственным домом в сельской местности с точки зрения качества жизни и доступности с улучшением дорог и тем, что теперь больше людей имеют автомобили и могут путешествовать каждые выходные», — отмечает Стойкова.

Доминирование болгар среди покупателей загородных домов является обращением вспять тенденции первого десятилетия нового века, когда иностранцы, в основном британцы, массово приобретали недвижимость в болгарских селах.

«В следующее десятилетие из-за отсутствия интереса этот рынок был подавлен, на нем почти ничего не происходило, и цены значительно упали», — отмечает Стойкова. Однако после начала пандемии объемы сделок растут, а вместе с ними и цены.

Во втором квартале средняя цена приобретаемых загородных домов достигла 46 100 евро, что является небольшим снижением по сравнению с 48 500 евро за первые три месяца года, согласно данным компании Bulgarian Properties. Для сравнения, в период до COVID сделки с загородной недвижимостью заключались по цене от 20 000 до 25 000 евро, т.е. за два года цены почти удвоились. В этом году загородные дома продаются примерно на 10 000 евро дороже, чем в прошлом году, что на 15% больше, по данным агентства.

Цены на загородные дома варьируются в зависимости от их расположения и необходимости ремонта. Тем, кто в ценовой категории до 40 000 евро, требуется ремонт перед заселением, а еще два года назад за такую ​​сумму можно было найти полностью готовый дом, — говорит Стойкова. Готовые к заселению дома стоят от 70 000 до 100 000 евро в зависимости от района, при этом 100 000 евро — это верхний предел, который покупатели готовы принять за приобретение деревенской недвижимости. В эту категорию не входят комплексы новостроек вокруг крупных городов, таких как София и Пловдив, уточняет Стойкова.

Покупатели с более скромным бюджетом ориентируются на более дешевые дома в Юго-Восточной и Северо-Западной Болгарии в районе таких городов, как Монтана, Ловеч.

«Во втором квартале нам удалось продать некоторые старые дома, стагнирующие на рынке, по цене от 5 000 до 12 000 евро», — отмечает Стойкова. И добавляет, что уже есть большое расхождение в ожиданиях продавцов и покупателей, что также привело к выходу некоторых людей из второй группы в последние месяцы.

«Некоторые покупатели переместились в более дешевые районы, и рынок немного сбалансировался». Если цены на заброшенные объекты корректируются, они начинают находить новых владельцев», — прокомментировала Стойкова.

Среди самых популярных районов для покупки загородной недвижимости она выделяет села вокруг Велико Тырново, в том числе вокруг Габрово, Дряново, Троян, где сосредоточено около 30% сделок Bulgaria Properties с загородными домами. Также наблюдается повышенный интерес вокруг деревень возле Пловдива и Пазарджика, вокруг Стара Загора и в районах у моря, таких как Варна, Добрич и Балчик.

Покупатели домов в селах в двадцати километрах от крупных городов, таких как София, Пловдив, Стара Загора и Велико Тырново, используют свою недвижимость для постоянного проживания и, если они не работают удаленно, каждый день ездят на работу на машине. Из-за большого интереса к деревням с быстрым доступом к Софии и Пловдиву, в этих районах уже началось строительство новых домов.

Для людей, ищущих недвижимость в деревне, самое главное, чтобы к ней был круглогодичный хороший доступ, электричество и вода. Важны также размеры двора и дома: наибольший интерес вызывают двухэтажные дома площадью от 120 до 130 кв. м с тремя спальнями, отмечает Стойкова. Покупатели в основном молодые семьи с детьми, ищущие покой недалеко от большого города.