Баранина перед Пасхой в Болгарии в этом году стоит на 15% дороже, чем в прошлом году, ее цена составляет от 13,50 до 19 левов.
Как сообщает bourgas.ru, баранина перед Пасхой в Болгарии в этом году стоит на 15% дороже, чем в прошлом году, ее цена составляет от 13,50 до 19 левов. Такая информация была обнародована Национальным Статистическим институтом.
А тем временем дешевые яйца сомнительного качества из Польши и охлажденная баранина из Северной Македонии начинают наводнять рынок Болгарии перед Пасхой. Такие сигналы получает Ассоциация защиты прав потребителей, говорится в сообщении организации.
Килограмм живого ягненка стоит от 6 до 8 левов, что на 15% больше, чем в прошлом году.
В магазинах цены на баранину стартуют от 13,50 левов и достигает даже 19 левов за килограмм.
Болгарские фермеры и торговцы предупреждают об увеличении импорта охлажденного мяса из Северной Македонии, которое ввозится в страну по демпинговым ценам. Они не менее, чем на 20% ниже рыночных. Ассоциация призывает Болгарское продовольственное агентство /БАБХ/ усилить проверки и контроль за дешевым импортируемым мясом и яйцами на границах.
Меры против COVID-19 во время чрезвычайного положения в прошлом году затруднили покупку ягнят и многие овцеводы продавали овец по сниженным ценам от 4,50 до 5,50 лева за килограмм. Кроме того, по данным ассоциации, в 2020 году цены на корма выросли вдвое, что повысило цену на туши примерно на 15%.
Совет потребителям — искать на видном месте обязательные таблички с информацией о стране производства баранины. Болгарский ягненок имеет синий штамп, а импортный ягненок — красный.