Как стало известно, за последние 12 лет цены в Болгарии выросли на 64%, при этом покупательная способность среднего болгарина выросла на 20% с 2013 года.

Как сообщает bourgas.ru, за последние 12 лет цены в Болгарии выросли на 64%, при этом покупательная способность среднего болгарина выросла на 20% с 2013 года. Хотя разрыв с остальными странами сокращается, она остаётся самой низкой в ​​Европейском союзе. Сообщает ЕвроСтат.

Сколько мы платили за что раньше и сколько сейчас?

Хорошая новость заключается в том, что по паритету покупательной способности показатели нашей страны растут. Если говорить точнее, за последние 11 лет количество товаров и услуг, которые мы можем себе позволить с нашими доходами, выросло на 20%. Но что это значит?

Если предположить, что покупательная способность среднего европейца равна 100%, то в Болгарии она не превышает 66%.

Мы занимаем третье место по темпам роста с 2013 года. То есть, мы можем позволить себе 66% от того, что он себе позволяет. Наиболее впечатляющим является скачок среди ирландцев, а за ними – среди румын. Несмотря на этот рост, по данным ЕвроСтата, мы продолжаем занимать последнее место в Европейском союзе.

Первое место закрепили за жителями Люксембурга, чья покупательная способность в 2013 году приближалась к трёхкратному превышению среднего европейца. Сегодня, хотя и немного ниже, она всё ещё самая высокая. Ирландия стремительно догоняет её, а третье место занимают Нидерланды, чьи показатели остаются абсолютно неизменными все эти годы. Последнюю тройку в 2013 году занимали Латвия, Румыния и Болгария.

Однако сегодня Румыния поднялась на 21-е место, потеснив другого нашего соседа – Грецию, которая теперь занимает предпоследнее место, отставая от Болгарии всего на 4 пункта. Ближе всего к среднему европейцу находятся французы, а таких стран, как наша, где покупательная способность граждан ниже среднего, становится всё меньше и теперь их 10.

Если взять за отправную точку 2013 год и посмотреть, как менялись цены на приобретаемые нами товары, то мы увидим, что они подешевели, пусть и всего на полтора процента, только в следующем году. После этого цены начинают расти. До 2021 года это происходит плавно – с ежегодным приростом в несколько процентов. Но затем, гораздо более заметно, и именно в период с 2021 по 2022 год, скачок становится наибольшим. По оценкам Национального института статистики (NSI), в прошлом году цены выросли на 64% по сравнению с 2013 годом. Уточним, что речь идёт о средних ценах – как на продовольственные, так и на непродовольственные товары.

Производство в Болгарии падает, цены растут – эксперты хотят более строгого контроля и чёткой стратегии.

Наиболее заметным является рост цен на фрукты и овощи, а рекордсменом стал виноград – на 200%. Если раньше килограмм стоил чуть больше 10 левов, то теперь он продаётся за более чем 3 лева. Перец, помидоры, персики и абрикосы также подорожали более чем на 120, а то и на 130%. Наименьший рост среди перечисленных товаров наблюдался у яблок.

С непродовольственными товарами ситуация не столь динамична. Из представленных здесь товаров наибольший рост зафиксирован на дрова – их цена удвоилась с 2013 года.