В 2025 году, только за полгода в Болгарии съели почти 6000 тонн поддельного сыра, наибольшее количество было произведено молочными заводами в марте – 1095 тонн и июне – 1049 тонн.
Как сообщает bourgas.ru, в 2025 году, только за полгода в Болгарии съели почти 6000 тонн поддельного сыра, наибольшее количество было произведено молочными заводами в марте – 1095 тонн и июне – 1049 тонн. Однако производство подделок сокращается, так в прошлом году за аналогичный период было продано 6391 тонна такого сыра.
Чаще всего такие продукты предлагаются в ресторанах, пекарнях и отелях, предлагающих питание по системе «всё включено». Из-за роста цен на пальмовые жиры недобросовестные производители заменили их водой, добавив каучук или увлажнители. Такой сыр не считается подделкой, просто на этикетке должно быть указано содержание воды.
В общей сложности в прошлом году потребители съели почти 13 000 тонн сыра, содержащего растительные жиры.
Помимо подделок, производство настоящего коровьего сыра также сокращается на 320 тонн по сравнению с январем-июнем 2024 года, составив чуть более 36 000 тонн. Сокращение производства сыров из овечьего, буйволиного и козьего молока меньше — с 8 815 тонн в первой половине прошлого года до 4 789 тонн в текущем году. В то же время, объём производства свежего молока в стране растёт и в этом году составил почти 370 миллионов литров. Объём производства фасованного свежего молока также растёт — 46 070 тонн по сравнению с 30 000 тонн за первые шесть месяцев прошлого года.