За год природный газ в Болгарии подешевел

0
143
Цена на природный газ в Болгарии

За 2023 год природный газ в Болгарии подешевел почти на 57%.

Как сообщает bourgas.ru, за 2023 год природный газ в Болгарии подешевел почти на 57%. Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) утвердила сегодня цену на природный газ в размере 77,60 левов за мегаватт-час (МВтч), без учета цен на доступ, передачу, акциз и НДС. Годом ранее, 1 января 2023 года, КЕВР принял цену на природный газ на уровне 179,33 лв./МВтч. Это значит, что за этот период цена голубого топлива снизилась на 56,73%.

Вот как изменилась цена на природный газ в нашей стране, реализуемый «Булгаргазом» в 2023 году:

1 января КЕВР утвердил цену на природный газ в размере 179,33/МВтч без учета цен на доступ, передачу, акциз и НДС. Тогда регулятор пояснил, что в ценовой микс включен весь согласованный объем азербайджанского природного газа, поставляемого по интерконнектору «Болгария-Греция» (IGB) по ценам согласно действующему долгосрочному контракту с Азербайджаном. Тогда эти объемы покрывали около 27% потребления страны и имели ключевое значение для достижения выгодных цен на голубое топливо. Организовав тендерную процедуру на весь 2023 год, «Булгаргаз» заключил за январь три контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с трейдерами из региона. Компания также заключила контракт на поставку природного газа на входе в газотранспортную сеть Болгарии. В ценовой микс за месяц государственный поставщик также включил объемы природного газа из подземного хранилища газа Чирен (NGS), добавил КЕВР.

1 февраля КЕВР подтвердил цену природного газа на февраль в размере 124,34 за МВтч. Это было на 31% ниже, чем в январе. Регулятор пояснил, что основным фактором этого является снижение фондовых индексов международных газовых рынков из-за мягкой погоды и высокой емкости европейских газовых хранилищ. Снижение котировок на фондовом рынке тогда позволило государственному поставщику фактически закачивать природный газ в хранилище Чирен по значительно более низким ценам. Это оптимизирует уровень цен на хранимые объемы. В результате была снижена цена на голубое топливо из Чирена, которое является ценовым элементом в общей структуре, и было достигнуто снижение конечной цены за февраль.

1 марта регулятор подтвердил цену на природный газ на март на уровне 106,74 лв. за МВтч. Это было более чем на 14% ниже цены февраля. В КЕВР утверждают, что основным фактором стало снижение фондовых индексов международных газовых рынков из-за мягкой погоды и высокой емкости европейских газовых хранилищ. В связи со снижением прогнозируемого потребления природного газа в марте «Булгаргаз» включил в ценовой микс меньшие объемы продукции из хранилища в Чирене, по сравнению с ранее запланированным. Цена на голубое топливо из Чирена, которое является ценовым элементом в общей структуре, была снижена и достигнуто снижение конечной цены за март. В структуру цен за месяц госпоставщик также включил объемы природного газа, добываемого на газовом заводе «Чирен».

Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов утвердила цену на природный газ на апрель в размере 98,16 левов за мегаватт-час. Это было на 8% ниже, чем в марте. Главным фактором тогда стала устойчивая тенденция снижения фондовых индексов международных газовых рынков, обусловленная мягкой погодой и высокой емкостью европейских газовых хранилищ.

1 мая КЕВР утвердил цену на природный газ в размере 77,55 лв./МВтч. Это было на 21% ниже, чем в апреле. Главным фактором этого стала устойчивая тенденция снижения фондовых индексов международных газовых рынков и снижение потребления, пояснил регулятор.

Комиссия подтвердила цену природного газа на июнь в размере 65,82 левов за мегаватт-час. Эта цена была на 15,20% ниже, чем в мае. Ценовой микс на июнь включает в себя весь согласованный объем азербайджанского природного газа, поставляемого по интерконнектору «Болгария-Греция» (IGB), согласно действующему долгосрочному контракту с Азербайджаном. Эти объемы покрывают 70,3% потребления за месяц и имеют ключевое значение для достижения выгодных цен на голубое топливо.

1 июля КЕВР подтвердил цену на природный газ на июль на уровне 60,58 лв. за МВтч. Это было на 8% ниже июньского. В ходе открытого заседания по этой теме, которое состоялось 28 июня, председатель КЕВР Иван Иванов заявил, что это показывает полезность договора, который имеет Болгария с Азербайджаном. «Это буквально служит якорем для цены, поскольку она не зависит от TTF (TTF — газовый хаб в Нидерландах — прим. ред.)», — заявил тогда Иван Иванов.

В августе цена природного газа составила 59,67 левов за мегаватт-час без учета цен на доступ, передачу, акциз и НДС. Это было на 1,4% ниже июльской цены. КЕВР обнаружил, что общий расчетный объем для внутреннего рынка был обеспечен двумя разными источниками поставок. В ценовой микс на август включен весь согласованный объем азербайджанского природного газа, поставляемого по интерконнектору «Болгария-Греция» (IGB), согласно действующему долгосрочному контракту с Азербайджаном. Эти суммы покрывают 74,66% потребления за месяц и являются ключом к достижению выгодных цен на голубое топливо.

Однако в сентябре КЕВР утвердил стоимость природного газа примерно на 6% дороже, чем в августе. Тогда цена стала 63,35 левов за мегаватт-час. Регулятор отметил, что более высокая цена связана с серьезным ростом фондового индекса «TTF — месяц вперед», значение которого в сентябре было на 19% выше, чем в августе.

В октябре цена снизилась на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем. 1 октября КЕВР утвердил цену в размере 60,41/МВтч. Затем регулятор обнаружил, что общий расчетный объем для внутреннего рынка был обеспечен тремя различными источниками поставок. В ценовой микс на октябрь включен весь согласованный объем азербайджанского природного газа, поставляемого по соединительному трубопроводу «Болгария-Греция» /IGB/, согласно действующему долгосрочному контракту с Азербайджаном. Эти объемы покрыли 47,72% потребления за месяц и сыграли ключевую роль в достижении выгодных цен на голубое топливо.

КЕВР подтвердил цену природного газа на ноябрь на уровне 82,12 левов за мегаватт-час, что почти на 36% выше октябрьской цены. В то время общее предполагаемое количество для внутреннего рынка обеспечивалось четырьмя различными источниками поставок. В ценовой микс на ноябрь включен весь согласованный объем азербайджанского природного газа, поставляемого по интерконнектору «Болгария-Греция» (IGB) из Азербайджана. Эти объемы покрыли 35,64% потребления за месяц и сыграли ключевую роль в достижении выгодных цен на голубое топливо. В КЕВР добавили, что «Булгаргаз» заключил три контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с трейдерами из региона на ноябрь после тендерной процедуры с требованиями к минимальной цене поставки и предлагаемому способу оплаты.

Однако в декабре цены на природный газ выросли на 6,5%. Затем Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) утвердила цену на природный газ на декабрь в размере 87,50 лв./МВтч (мегаватт-час), без учета цен на доступ, передачу, акциз и НДС. Регулятор установил, что общий расчетный объем для внутреннего рынка был обеспечен четырьмя различными источниками поставок. В ценовой микс на декабрь включен весь согласованный объем азербайджанского природного газа, поставляемого по интерконнектору «Болгария-Греция» (IGB), согласно действующему долгосрочному контракту с Азербайджаном. Эти суммы покрывают 31,76% потребления за месяц и являются ключом к достижению выгодных цен на голубое топливо. «Булгаргаз» подписал два контракта на поставку сжиженного природного газа за декабрь.