ВВС Болгарии о Air Policing

0
456
Самолеты F-15s ВВС США в небе Болгарии

Усиление миссии Air Policing вдоль восточных границ НАТО обеспечивает увеличение возможностей альянса в регионе, не исключая при этом основной роли ВВС Болгарии (ВВС) и сил и средств ВВС страны в обеспечении суверенитета в воздухе.

Как сообщает bourgas.ru, усиление миссии Air Policing вдоль восточных границ НАТО обеспечивает увеличение возможностей альянса в регионе, не исключая при этом основной роли ВВС Болгарии (ВВС) и сил и средств ВВС страны в обеспечении суверенитета в воздухе. Об этом сообщил заместитель начальника штаба ВВС по эксплуатации полковник Юрий Луканов.

Он добавил, что в ходе совместной деятельности по укреплению нашего воздушного суверенитета ВВС Болгарии приобретают бесценный опыт и повышают уровень интеграции с союзными силами и средствами.

На прошлой неделе ВВС Испании передислоцировали шесть самолетов Eurofighter F-2000 Typhoon на авиабазу Безмер в рамках расширенной миссии НАТО по защите воздушного пространства на восточном фланге Североатлантического союза с 14 ноября по 2 декабря 2022 года.

На саммите НАТО в Уэльсе, состоявшемся в сентябре 2014 г., главы государств-членов утвердили План действий по обеспечению готовности, включая реализацию мер безопасности в ответ на аннексию Крыма, которым должны продемонстрировать решимость и сплоченность союзников.

Юрий Луканов сообщил, что одной из мер является проведение мероприятий по обеспечению безопасности воздушного пространства союзников и включает в себя усиление миссии Air Policing вдоль восточных границ НАТО.

Что такое Air Policing (воздушная полиция)?

Air Policing — это, по сути, миссия НАТО мирного времени по контролю за авиацией и охране воздушного пространства стран-членов НАТО, — пояснил полковник Юрий Луканов. Он добавил, что миссия возглавляется командующим Оперативным командованием союзников и включает в себя использование системы управления и наблюдения за воздушным пространством, системы управления и контроля ВВС и соответствующих сил и средств противовоздушной обороны, включая самолеты-перехватчики, для защиты неприкосновенности воздушного пространства стран-членов НАТО.

«На национальном уровне эта миссия является частью обязанностей Болгарской армии по контролю за авиацией и защите воздушного пространства Болгарии в мирное время и выполняется круглосуточно в течение всего года с дежурством истребителей», — сказал Юрий Луканов.

В Болгарии было проведено пять совместных миссий «Воздушная полиция».

Первый полет был в 2016 году с 9 по 16 сентября, реализован совместно с ВВС США.
С 1 июля 2017 г. по 15 ноября 2017 г. боевое дежурство «Воздушной полиции» Болгарии усилено силами и средствами ВВС Италии.
С 17 февраля по 31 марта 2022 г. боевое дежурство «Воздушной полиции» нашей страны было усилено силами и средствами ВВС Испании.
С 14 апреля по 31 мая 2022 г. — силами и средствами ВВС. Сила Нидерландов.
В настоящее время также проводится совместная миссия воздушной полиции с Испанией.

ВВС Болгарии не участвовали в миссиях по усилению контроля над воздушным пространством другой союзной страны, уточнил полковник Юрий Луканов.

По его словам, помимо Болгарии, ряд стран-союзников усиливают миссию «воздушной полиции» стран на восточном фланге НАТО.

«Только в соседней Румынии интенсивные миссии «воздушной полиции» в последние годы выполнялись дежурными силами и средствами ВВС Португалии, Великобритании, Канады и т. д.», — заявил Юрий Луканов.