Некоторые болгарские экономисты сегодня говорят о том, что введение евро в Болгарии сэкономит много денег.
Как сообщает bourgas.ru, некоторые болгарские экономисты сегодня говорят о том, что введение евро Болгарии сэкономит много денег. Сегодня более 60% нашей торговли приходится на другие европейские страны. С другой стороны, использование двух разных валют до сих пор приводило к высоким транзакционным издержкам, которые составляют около 1% ВВП Болгарии в год, то есть чуть менее одного миллиарда евро. Это пояснил министр финансов — Асен Василев.
Он с оптимизмом смотрит на то, что наша страна станет следующей страной еврозоны 1 января 2025 года.
Долг страны, составляющий 22% ВВП, является вторым по величине во всем ЕС и намного ниже максимально допустимого уровня в 60%. У Болгарии нет проблем с целью дефицита бюджета в 3%, установленной Маастрихтскими критериями.
«Я не вижу причин для отсрочки. Новые монеты евро уже чеканят и информационные системы банков готовы. По данным социологических опросов, большинство болгар поддерживают присоединение. Поддержка в бизнес-сообществе еще больше. Но это Это не наше дело. Это решение Еврокомиссии и Европейского центрального банка», — подчеркивает Асен Василев.
«Наше вступление в еврозону давно назрело. С 1997 года стоимость лева была привязана к немецкой марке, а затем к евро. Но у нас до сих пор нет места за столом принятия решений. После вступления Болгарии в еврозону мы возвращаем определенную степень контроля над нашей валютой», — добавил министр финансов.
Отвечая на вопрос об экономической стабильности страны, Асен Васильев подчеркивает, что с самого начала повышение заработной платы было основой усилий в области экономической политики.
«Мы обеспечиваем более высокую заработную плату, а работодатели получают государственную поддержку инвестиций, которые повышают производительность экономики. Это окупается во многом.
С одной стороны, увеличиваются налоговые поступления. С другой стороны, несмотря на резкий рост заработной платы, растет безработица. уменьшается. Полное интервью можно прочитать здесь.