Сегодня, введение евро в Болгарии это больше денег в Болгарии, больше рабочих мест и более низкие процентные ставки.
Как сообщает bourgas.ru, введение евро в Болгарии это больше денег в Болгарии, больше рабочих мест и более низкие процентные ставки. Об этом заявила глава МВФ — Кристалина Георгиева.
«Мир меняется, и одно из изменений заключается в том, что США отказываются от традиционной роли лидера. Это создает вакуум и создает пространство для Европы — чтобы быть более привлекательной для инвестиций и для ее роли в мировой экономике. Для еврозоны это возможность для евро увеличить свое присутствие на финансовых рынках. Прекрасная возможность для Болгарии стать частью еврозоны прямо сейчас. И давайте скажем нашему народу, что мы были де-факто в еврозоне еще до того, как еврозона появилась», — сообщила Георгиева.
«С принятием валютного совета болгарский лев был привязан к немецкой марке в 1999 году, когда был создан евро, мы де-факто присутствуем в еврозоне, имея валютный совет, но де-юре мы не были его частью. Почему важно быть его частью? Во-первых, потому что везде в мире, в экономике, еврозона узнаваема. Мы можем очень любить болгарский лев, но это не так. Если мы хотим иметь высокую инвестиционную привлекательность в составе еврозоны — мы можем ожидать, что наш инвестиционный рейтинг вырастет. Это означает больше денег в Болгарии, больше рабочих мест, это также означает возможные более низкие процентные ставки, потому что у нас более высокая рейтинговая позиция. Во-вторых, когда мы смотрим вперед, мы хотим иметь голос в принятии решений, которые нас касаются. С 1999 года у нас не было независимой денежно-кредитной политики, наша денежно-кредитная политика — это политика Центрального банка, Европы. Давайте будем за столом, когда решения обсуждаются за нас. И третье, это совсем не маловажно. Мир более рискованный, как вы говорите, больше потрясений, больше неожиданных событий, когда у нас больший буфер, буфер еврозоны — мы, болгары, более защищены», — резюмировала Кристалина Георгиева.