Все чаще болгары страдают ожирением

0
67
Более половины болгар имеют избыточный вес или страдают ожирением

В последнее время все чаще болгары страдают ожирением, сегодня у значительной части болгар индекс массы тела выше, чем должен быть и почти 500 миллионов левов расходуются здравоохранением Болгарии на лечение болезней, связанными с ожирением.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время все чаще болгары страдают ожирением, сегодня у значительной части болгар индекс массы тела выше, чем должен быть и почти 500 миллионов левов расходуются здравоохранением Болгарии на лечение болезней, связанными с ожирением. Это стало понятно на пресс-конференции на тему «Бремя ожирения в личном, социальном и экономическом плане», организованной Альянсом против ожирения при поддержке Ново Нордиск.

Около 40% болгар имеют индекс массы тела (ИТН) выше здорового, 25% страдают ожирением первой степени, 9% страдают ожирением второй степени и 2% страдают ожирением третьей степени. Данные взяты из общенационального репрезентативного социологического исследования агентства Trend.

По данным исследования, 49% жителей Болгарии имеют избыточный вес более 5 лет, а 12% — более 20 лет.

«Ожирение – это хронический, рецидивирующий, прогрессирующий болезненный процесс. Это не выбор образа жизни, возникающий в результате повышенного аппетита, а заболевание, вызванное сложным взаимодействием генетических и экологических факторов, а также некоторыми другими заболеваниями. Помимо неправильного образа жизни , гены также оказывают большое влияние на вес человека. На сегодняшний день выявлены мутации более чем в 200 генах, которые приводят к предрасположенности к избыточному весу и ожирению. Было показано, что причины этого сложны, и до 70% случаев связаны с генетикой. риска развития проблемы с килограммами», — пояснил эндокринолог доктор Явор Асьов, главный ассистент отделения внутренних болезней и клиники эндокринологии УМБАЛ «Александровска».

И добавил: «48% людей хотят похудеть, и 8 из 10 человек пытаются этого добиться. К сожалению, только 1 из 10 добивается успеха. Вот почему ожирение требует комплексного, поэтапного подхода к лечению и поддержке со стороны врача», — резюмировал Явор Асьов.