Войска в Украину Болгария отправлять не будет

0
338
министерство обороны Болгарии
министерство обороны Болгарии

На днях стало известно о том, что свои войска в Украину Болгария отправлять не будет, при этом болгарские инструкторы будут отправлены в стране ЕвроСоюза.

Как сообщает bourgas.ru, на днях стало известно о том, что свои войска в Украину Болгария отправлять не будет, при этом болгарские инструкторы будут отправлены в стране ЕвроСоюза. Об этом заявил временный министр обороны — Димитар Стоянов, сообщает портал МинОбороны Болгарии.

«Заявление о том, что мы введем войска в Украину, является абсолютно манипулятивным. Болгария направит инструкторов в Германию и Польшу по решению Национального собрания. 9 декабря 2022 года депутаты приняли решение об отправке в эти страны до 50 военнослужащих», — сказал министр.

Он подчеркнул, что войска точно не будут вводить в Украину и уточнил, что наша страна готова направить военных инструкторов в Польшу или Германию, когда поступит запрос на это, а такое ожидается.

Касаясь темы предоставления оружия Украине, министр Стоянов еще раз указал, что наша страна предоставила оружие Украине согласно своим возможностям и по решению Национального собрания. Перечень оказываемой военной помощи составлен на основе военной экспертизы и соответствует трем приоритетам украинской стороны. Министр Димитр Стоянов предупредил, что если Болгария предоставит Украине оружие, имеющее ключевое значение для ее обороноспособности, армия не сможет выполнять свои конституционные обязательства. Он также уточнил, что если бы армия была модернизирована несколько лет назад, то возможностей обеспечения вооружением было бы больше.

Наша страна опоздала на т.н. треугольные сделки — замена старого российского оружия современным новым, указал министр Стоянов. Такие сделки могли бы состояться, если бы переговоры по ним начались в марте-апреле прошлого года. Сейчас западные страны поставляют оборудование напрямую в Украину. «Если есть возможность трехсторонней сделки, она также должна пройти одобрение парламента», — сказал он.

«Болгария нуждается в модернизации болгарской армии», — сказал министр Стоянов. Он пояснил, что в связи с почти 30-летней задержкой модернизации наших вооруженных сил необходимы финансовые ресурсы порядка 3-4% ВВП. «Мы остались на уровне 1989 года. Военных льгот очень мало. Это самолеты «Спартан», которые участвуют в гуманитарных операциях, вертолеты «Кугар», которые также используются для помощи населению, но это очень малая часть потребностей Болгарской Армии», — прокомментировал министр Стоянов.

«На данном этапе единственное поступившее предложение на замену истребителя финансово неприемлемо», — сказал министр обороны, отвечая на вопрос. «Суверенитет над воздушным пространством нашей страны охраняют силы и средства ВВС Болгарии. Я несколько раз благодарил инженерно-технический состав и летчиков авиабазы ​​Граф Игнатьево за те невероятные усилия, которые они прилагают», — сказал Министр Стоянов. Он указал, что Минобороны рассматривает все возможные варианты продления эксплуатации МиГ-29, что является наиболее финансово выгодным вариантом.

Отвечая на вопрос о помощи, которую оказывает Болгарская армия для охраны государственной границы, министр Стоянов сообщил, что в настоящее время структурам МВД помогают около 240 военнослужащих, с готовностью увеличить их численность до более чем 700 человек во время период выборов.